Международный Суд ООН принял решение о временных мерах, связанных со спорами Армении против Азербайджана и Азербайджана против Армении

Дворец мира в Гааге, Нидерланды, где заседает Международный суд ООН.

Сегодня Международный Суд ООН потребовал, чтобы Армения и Азербайджан пресекали разжигание расовой ненависти и дискриминации. Судьи призвали азербайджанские власти не допускать вандализма и осквернения армянского культурного наследия, а также защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта.

Эти требования содержатся в постановлениях Суда о временных мерах по двум делам, возбужденным Арменией против Азербайджана и Азербайджаном против Армении. В каждом из двух дел истец утверждает о нарушении ответчиком Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По каждому из двух дел заявитель обратился к Суду с просьбой принять «временные меры», которые обычно заключаются в замораживании развития ситуации до того времени, когда суд вынесет окончательное решение по спору между государствами, являющимися сторонами в деле. Суд может сделать это, если сочтет, что права одной из сторон или обеих сторон, составляющие предмет решения, которое он должен вынести впоследствии по существу дела, находятся под угрозой.

Сегодня судьи удовлетворили просьбы о временных мерах и призвали правительства двух стран воздерживаться от любых действий, которые могли бы обострить их споры или усложнить их разрешение. Так, по делу Армении против Азербайджана Суд потребовал, чтобы азербайджанские власти обеспечили защиту от насилия и нанесения телесных повреждений всех лиц, захваченных в ходе конфликта 2020 года и находящихся в заключении, и обеспечили их безопасность и равенство перед законом.

Суд постановил, что Азербайджан должен принять все необходимые меры в целях предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации в отношении лиц армянского происхождения, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений. Судьи потребовали также от Азербайджана предотвращать и пресекать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая, но не ограничиваясь только этим, церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты.

 

По делу Азербайджана против Армении судьи предписали властям Армении принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и ее пропаганды направленных против лиц азербайджанской национальности или этнической принадлежности, в том числе со стороны организаций и находящихся на его территории частных лиц.

 

Временные меры представляют собой своего рода временный судебный запрет. Их цель заключается в замораживании развития ситуации до тех пор, пока Суд не вынесет окончательное решение по спору. Международный Суд может применить временные меры защиты по просьбе одной из сторон или по своей собственной инициативе, если он считает, что права, которые составляют предмет решения, которое он должен вынести, находятся под непосредственной угрозой. Просьба пользуется приоритетом перед всеми другими делами. Суд обязан немедленно провести заседания для вынесения определения по такой просьбе.

Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Это — единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.