КС-26: все обещания окажутся «пустым выхлопом», если мы продолжим субсидировать добычу ископаемого топлива

При сжигании ископаемого топлива выделяется ряд загрязнителей воздуха, вредных как для окружающей среды, так и для здоровья населения

Все государства должны продемонстрировать готовность добиваться смягчения последствий глобального потепления, укреплять меры по адаптации и выделять на эти цели необходимые финансы. Задачи должны быть амбициозными – идти на компромисс и соглашаться на менее значимый вариант на переговорах нельзя. 

Об этом Генеральный секретарь ООН заявил в Глазго, где в настоящее время ведутся важные переговоры по климату. Сегодня там темой дня были города, а 13 стран объявили о создании нового альянса по отказу от газа и нефти. 

В четверг, обращаясь к делегатам Конференции, Антониу Гутерриш заявил, что вдохновлен мобилизацией для борьбы с изменением климата сил гражданского общества, в том числе молодежи, представителей коренных народов, женских организаций, городов и частного сектора.

«Мы знаем, что нужно делать. Мы должны удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия, и для этого необходимо добиваться к 2030 году сокращения общемировых объемов выбросов [парниковых газов] на 45 процентов», – отметил Генсек, добавив, что даже если определяемые на национальном уровне вклады будут реализованы в заявленном объеме, роста выбросов к 2030 году избежать не удастся. 

Выступая на пленарном заседании высокого уровня, Антониу Гутерриш напомнил, что человечество продолжает идти по пути к катастрофическому повышению температуры – значительно выше 2 градусов по Цельсию. Он напомнил, что необходимо добиваться быстрого сокращения выбросов уже в этом десятилетии. 

«Я приветствую признание этого факта во вчерашнем соглашении о сотрудничестве между США и Китаем. Это важный шаг в правильном направлении», – подчеркнул глава ООН. .

Он добавил, что любые обещания окажутся пустыми словами, если на отрасль ископаемого топлива по-прежнему будут выделяться триллионы в виде субсидий, или если страны будут продолжать строить угольные электростанции. 

Каждая страна, каждый город, каждая компания, каждое финансовое учреждение, по мнению Гутерриша, должны, не откладывая, на деле радикально сократить свои выбросы и начать инвестировать в проекты по развитию «зеленой» экономики. 

КС-26: все обещания окажутся «пустым выхлопом», если мы продолжим субсидировать добычу ископаемого топлива

Генеральный секретарь ООН обращается к участникам конференции в Глазго

Прогресс есть, но его недостаточно, нужны меры контроля 

Глава ООН призвал, что в борьбе с климатом достигнуто уже много, но этого недостаточно. Говоря о прогрессе, глава ООН напомнил, что на прошлой неделе ряд стран обязались работать сообща, чтобы к 2030 году остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель. 

«И здесь нам нужны конструктивные, конкретные действия и результаты уже в 2020-х годах. Более тысячи городов по всему миру обязались достичь нулевых выбросов к 2050 году или раньше, а в некоторых случаях – намного раньше. Наш город-организатор [нынешней конференции] Глазго установил для себя крайний срок до 2030 года», – сказал глава ООН. 

Он отметил, что с 2015 года объем мировых поставок угля сократился на 76 процентов. Группа двадцати, включая три страны – крупнейших государственных инвесторов, взяла на себя обязательство прекратить зарубежное финансирование угля.

К альянсу сторонников безугольной энергетики Powering Past Coal Alliance присоединились 28 новых членов, увеличив количество членов до 165 стран, городов, регионов и предприятий. Обязательство перейти от угля к чистой энергетике в ходе конференции КС-26 взяли на себя 44 страны и 32 компании.

«Это – огромная задача. Вот почему я призвал к формированию коалиций стран, международных финансовых институтов и частных финансистов, а также компаний, работающих в сфере возобновляемой энергии, чтобы поддержать этот важный сдвиг», – отметил Антониу Гутерриш. Он добавил, что оказать немедленную поддержку странам в переходе на чистую энергетику обязались тридцать государств и региональных банков развития. Он призывал и других последовать их примеру.

Глава ООН напомнил об объединении партнеров, которое позволит Южной Африке в скором времени вывести из эксплуатации свои угольные электростанции, гарантируя при этом, что рабочие и местные сообщества не останутся без внимания. Индонезия и Вьетнам обязались отказаться от угля к 2040 году. 

«Нам нужны аналогичные коалиции для обеспечения устойчивости инфраструктуры и адаптации в странах, которые оказались на переднем крае климатического кризиса – от малых островных развивающихся государств до наименее развитых стран. Меры, объявленные здесь, в Глазго, обнадеживают, но их далеко недостаточно», – констатировал Генеральный секретарь ООН.

Он полагает, что разительное различие в объемах выбросов парниковых газов, в объемах финансирования и масштабах мер по адаптации к изменению климата – вопиющая несправедливость для развивающегося мира. 

Антониу Гутерриш подчеркнул также, что сегодня государства должны быть готовы поставить перед собой еще более смелые цели при пересмотре национальных планов по реагированию на изменения климата. 

«Как инженер, я знаю, что для устойчивости конструкции нужен прочный фундамент. Мы должны уметь оценивать развитие ситуации и корректировать курс, когда сбиваемся с пути. У нас есть критическая масса глобальных обязательств по достижению нулевого уровня выбросов как со стороны правительств, так и со стороны негосударственных субъектов. Настало время заняться разработкой качественных планов и их реализацией. Речь идет о показателях и их анализе, прозрачности и подотчетности», – подчеркнул Генеральный секретарь.

В связи с этим Антониу Гутерриш сообщил, что помимо механизмов, уже заложенных в Парижском соглашении, он  решил создать группу экспертов высокого уровня, которые предложат четкие стандарты для измерения и анализа чистых нулевых обязательств со стороны негосударственных субъектов. 

«Они [эксперты] будут работать прозрачно и инклюзивно, и я приглашаю вас всех в полной мере сотрудничать с ними. Нам нужны действия. Если мы хотим, чтобы обязательства прошли проверку на прочность, мы должны быть ответственными друг перед другом – будь то правительства, негосударственные организации и гражданское общество, – заявил Генеральный секретарь. Только вместе мы сможем не допустить потепления более, чем на 1,5 градуса Цельсия и добиться справедливого и устойчивого мира, который так нужен нам всем».

Ход переговоров 

Между тем, председатель Конференции Алок Шарма рассказал о ходе переговоров над заключительным документом. Он, в частности, сообщил, что делегаты завершили согласование части текста по мерам адаптации [к изменению климата]. Шарма подчеркнул, что прогресс есть. На переговорах, по его словам, царит атмосфера сотрудничества, но многие наиболее важные вопросы все еще не согласованы.

«Предстоит еще много работы. КС-26 планируется завершить к концу завтрашнего дня [пятницы]. Время уходит», – сказал он журналистам, заверив, что участники переговоров прилагают все усилия для поиска решений по вопросам, споры по которым не утихали на протяжении последних шести лет.

Новый альянс 

В качестве примера одного из достижений конференции в Глазго следует упомянуть объявление о создании Альянса против использования нефти и газа. Одиннадцать стран, в том числе Ирландия, Франция, Дания и Коста-Рика, а также некоторые местные органы власти создали первый в своем роде альянс по прекращению разведки и добычи нефти и газа. Прежде аналогичные инициативы касались лишь добычи угля.

Города 

Участие в конференции принимают мэры городов и главы муниципалитетов. Сегодня на конференции в Глазго день городов.  Они готовы включаться в борьбу за сохранение планеты. Более тысячи из них еще в начале конференции обязались к 2030 году вдове сократить свои выбросы и достичь нулевого уровня к 2050 году.

«На этот раз мы впервые смогли продемонстрировать обещание 1049 городов, у которых уже есть свои планы по борьбе с изменением климата…», – заявила Службе новостей ООН мэр Боготы, столицы Колумбии, Клаудиа Лопес.

По прогнозам, к 2050 году 68 процентов мирового населения будут проживать в городах. К этому времени более 1,6 млрд городских жителей, возможно, придется жить в условиях, когда средняя температура воздуха летом будет составлять 35 градусов по Цельсию. Восемьсот тысяч человек в прибрежных городах столкнутся с опасностью повышения уровня моря. Одним из важнейших факторов, способствующих улучшению качества жизни людей в городе и их защите от стихийных бедствий, является наличие лидерских качеств у мэра или губернатора.

«Мэры – это самые близкие к населению люди, …и мы должны добиваться результатов. Неважно, к какой партии вы принадлежите, когда надвигаются штормы и экстремальные погодные явления, а они случаются все чаще и обходятся все дороже», – сказал мэр Хьюстона, четвертого по величине города США, Сильвестр Тернер, объясняя, как работа в городах может стать катализатором действий в национальных масштабах.

Организаторы КС- 26 подчеркивают, что сокращение эмиссий парниковых газов в городах будет иметь жизненно важное значение и для достижения цели удержания глобального потепления на уровне, близком к 1,5 градусам Цельсия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *