КС-26: отказ от двигателей внутреннего сгорания и новый проект соглашения по климату

Автобус National Express с нулевым уровнем выбросов парниковых газов запаркован рядом с помещением, где проходит конференции по климату в Глазго, Шотландия.

Электрические автомобили, автобусы и грузовики, морские суда, использующие только экологически чистые виды топлива, и самолеты, летающие на экологически чистом водороде — все это может показаться сценой из научно-фантастического фильма, однако в Глазго, на КС-26, многие правительства и компании заявили, что они начали работать над тем, чтобы это стало реальностью.

На конференции ООН в Глазго нынешняя среда стала еще одним днем, когда были сделаны новые объявления и даны обещания, на этот раз в основном связанные с развитием транспортного сектора, на который приходится примерно четверть глобальных выбросов парниковых газов.

С 1970 года выбросы в этом секторе увеличились более чем вдвое, причем около 80 процентов прироста приходится на наземные транспортные средства. В ЮНЕП подсчитали, что мировой транспортный сектор почти полностью работает на ископаемом топливе.Но это может измениться в ближайшие десятилетия.

Отказ от двигателей внутреннего сгорания

На КС-26 представители более 100 правительств, городов, областей и крупных предприятий подписали Декларацию об автомобилях и фургонах с нулевым уровнем выбросов, в которой ставится цель к 2035 году прекратить на основных рынках мира продажу двигателей внутреннего сгорания, а к 2040 году – во всем мире. По крайней мере 13 стран обязались к 2040 году прекратить продажу тяжелых транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.

Представители несколько городов Латинской Америки, в том числе Боготы, Куэнка и Сальвадора, поставили цель к 2035 году перейти на использование общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов.

КС-26: отказ от двигателей внутреннего сгорания и новый проект соглашения по климату

Немецкий Гамбург стал одним из первых городов Европы, сменивших весь парк рейсовых автобусов на электрические модели.

«Призыв к тем, кто принимает решения таков: мы должны убедиться, что начали движение, направленное на то, чтобы к 2035 году прекратить продажу бензиновых и дизельных автомобилей. В том, что касается автобусов, то это произойдет раньше, в 2030 году. Для тяжелых грузовиков понадобится больше времени – до 2040 года. Важно свыкнуться с тем, что существует календарь определенных мер, необходимых для перехода к вариантам с нулевым уровнем выбросов во всех сегментах. Это касается не только развитых, но и развивающихся экономик, поскольку, как мы знаем, самое сильное загрязнение именно там», — сказала Моника Арая – представитель глобальной инициативы Drive Electric Campaign (Кампания за электротранспорт). 

Зеленая судоходная индустрия

Сегодня были предприняты шаги и в том, что касается судоходной отрасли: 200 предприятий этой отрасли взяли на себя обязательство к 2030 году увеличить количество морских судов и топлива с нулевыми выбросами. Они также призвали правительства разработать необходимые правила и подготовить инфраструктуру для обеспечения справедливого перехода [к зеленой судоходной индустрии] к 2050 году.

 

КС-26: отказ от двигателей внутреннего сгорания и новый проект соглашения по климату

Морские грузоперевозки — основа международной торговли. С 1 января 2020 года в силу вступают новые требования к бункерному топливу

19 стран подписали Декларацию Клайдбанка [город в Шотландии] в поддержку создания судоходных маршрутов с нулевым уровнем выбросов. В ней предусмотрено создание к середине нынешнего десятилетия по крайней мере шести морских коридоров с нулевым уровнем выбросов. В декларации заявлено также о стремлении ввести еще больше таких коридоров к 2030 году.

Из других хороших новостей можно отметить, что девять крупных брендов, включая Amazon, IKEA, Michelin, Unilever и Patagonia, объявили, что они планируют к 2040 году использовать для всех своих морских грузовых перевозок суда с нулевым выбросом углерода.

Прорыв в сфере авиации 

Предприятия авиационной отрасли и их крупные корпоративные клиенты также объявили об обновлении своей коалиции «Чистое небо для завтрашнего дня», задача которой — наращивать использование экологически безопасных видов авиационного топлива. Теперь 80 подписавших сторон обязались к 2030 году обеспечить, чтобы экологичное топливо составляло 10 процентов мирового спроса на реактивное топливо.

Это «зеленое топливо» производится из экологически чистого сырья, такого как растительное масло, отходы пальмового масла, а также твердые бытовые и коммерческие отходы. По своему химическому составу оно очень похоже на традиционное ископаемое топливо для реактивных двигателей. Если эта цель будет достигнута, это позволит сократить выбросы углекислого газа на 60 миллионов тонн в год и создаст около 300 тысяч «зеленых» рабочих мест.

 

КС-26: отказ от двигателей внутреннего сгорания и новый проект соглашения по климату

ИКАО обеспечивает бесперебойную работу глобальной авиатранспортной сети

А как насчет солнечной или электрической энергии? По словам Лорен Аппинк, главы отдела авиации Всемирного экономического форума, в будущем и эти источники энергии могут быть использованы, но лишь для коротких полетов.

«Будет, пусть и совсем небольшая, потребность в энергии, которая генерируется с использованием новых технологий, таких как водород и батареи. С точки зрения их физических свойств, [такие источники энергии] сложно и зачастую невозможно использовать [в авиации]. Таким образом, экологически чистое авиационное топливо – наше единственное решение для снижения выбросов углерода в авиации», – сказала Лорен Аппинк Службе новостей ООН.

Эксперт также объявила, что первые самолеты, работающие на электричестве и на водородном топливе, возможно, появятся в небе уже к 2030 году.

Опубликован текст проекта соглашения КС-26

Помимо инициатив в сфере транспорта, другой важной новостью на конференции в среду стало то, что председатель Конференции представил проект соглашения КС-26, которое должно быть принято в пятницу по завершению конференции.

В документе содержится призыв к странам усилить свои национальные обязательства и представить к 2022 году стратегии по достижению нулевых выбросов парниковых газов, что позволит удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, как этого требует Парижское соглашение. В проекте содержится призыв прекратить субсидирование ископаемого топлива, впервые упоминаются такие слова как «потери» и «ущерб» в результате климатических бедствий. 

«Весь мир пристально следит за нами. Итак, я попрошу вас принять вызов», — сказал председатель КС-26 Алок Шарма участникам переговоров во время неформального пленарного заседания. Он подчеркнул, что твердо намерен завершить работу конференции в конце рабочего дня в эту пятницу. Это его заявление вызвало смех в зале, поскольку переговоры по климату известны тем, что затягиваются до ночи, а то и до следующего дня. 

Позже в тот же день Шарма сказал журналистам, что в текст, подготовленный его офисом, будут вноситься изменения и дополнения по мере обсуждения делегациями его деталей. Он добавил, что новое соглашение в Глазго не стает заменой Парижского соглашения, оно лишь указывает пути выполнения обязательств, принятых в Париже, и, таким образом, определяет более конкретные действия в сфере финансирования мер по борьбе с изменением климата, смягчения его последствий и адаптации к возникшим условиям.

Гражданское общество: «текст, создающий иллюзию действия, хуже, чем его отсутствие»

Члены неправительственной организации Climate Action Network заявили, что они приветствуют публикацию проекта соглашения и упоминание в нем «потерь» и «ущербов» в результате климатических бедствий. Но слова эти, как считают эксперты НПО, могут остаться пустыми заявлениями, поскольку они не подкреплены реальными обещаниями помогать пострадавшим общинам. Этот текст, по их мнению, не принесет ничего тем, кто больше всего страдает от наводнений, циклонов, засух, повышения уровня моря.

Некоторые представители НПО называют новый проект пустой риторикой. Они заявляют, что наличие текста, создающего иллюзию действия, хуже, чем его отсутствие. Эксперты гражданского общества надеются, что в окончательном варианте мировые лидеры упомянут пагубность всех видов ископаемые топлива, а не только угля, а также потребуют, чтобы «крупнейшие загрязнители» оказывали финансовую помощь развивающимся странам. 

Сегодня Грета Тунберг и другие молодежные активисты объявили в Твиттере, что они отправили в Организацию Объединенных Наций петицию Генеральному секретарю ООН, призывая его объявить чрезвычайную ситуацию в сфере климата, что позволит ему направить ресурсы и сотрудников в страны, наиболее подверженные стихийным бедствиям, связанным с изменением климата.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *