КС-26: изменение климата и права женщин 

, «Маленькая Амаль» – гигантская марионетка, изображающая молодую сирийскую девушку-беженку, – прибыла в Глазго как раз в «женский день» КС-26.

«Женский день» на КС-26 ознаменовался появлением на трибуне известных политиков и оживленной дискуссией в зале. Наш специальный репортаж из в Глазго. 
 

Пройдя более тысячи километров по Европе, «Маленькая Амаль» – гигантская марионетка, изображающая молодую сирийскую девушку-беженку, – прибыла в Глазго как раз в «женский день» климатической конференции ООН. Произведение искусства высотой 3,5 метра с помощью живых помощников поднялось по лестнице на сцену, где Маленькую Амаль встретила активистка из Самоа Брианна Фруэн. Брианна подарила гостье цветок, символизирующий надежду и свет, а Амаль в ответ – мешок с семенами.

«Мы прибыли сюда из двух очень разных мест, но нас объединяет то, что мы живем в надломленном мире, где систематически нарушают права девочек и женщин», – сказала Брианна Фруан на пленарном заседании. Она напомнила участникам конференции, что основная тяжесть нынешней климатической ситуации, усугубляющей существующее в мире неравенство, чаще всего ложится на плечи женщин.

Неравенство и климат

К теме усугубляющегося гендерного неравенства обратился в своем выступлении на форуме председатель КС-26 Алок Шарма. «Сегодня у нас день женщин, потому что проблемы женщин и климатические проблемы глубоко взаимосвязаны. Изменение климата непропорционально сказывается на женщинах и девушках», – сказал он, призвав расширить возможности женщин и поддерживать их инициативы.

Маленькая Амаль и сирийские девушки, которых она представляет, не одиноки в своем бедственном положении: согласно статистике, женщины составляют 80 процентов тех, кто покинул свои дома из-за климатических бедствий.

На протяжении тысячелетий у женщин складывались особые отношения с окружающей средой: они ежедневно взаимодействуют с природой и экосистемами: собирают воду для приготовления пищи, обрабатывают землю и выращивают сельхозпродукцию, добывают пищу и собирают дрова. Женщины вносят огромный вклад в благосостояние и устойчивое развитие своих сообществ, способствуют поддержанию экосистем, биологическому разнообразию и сохранению природных ресурсов планеты.

По данным Программы развития ООН, женщины первыми ощущают последствия изменения климата: им приходится преодолевать все больше трудностей, чтобы прокормить свои семьи. Кроме того, в результате климатических изменений здоровье женщин становится более уязвимым во время беременности и материнства.

Вопрос справедливости

«Решение проблемы стремительно меняющегося климата – это вопрос справедливости по отношению к коренным народам, наименее развитым странам и, конечно, женщинам», – заявила на сегодняшнем пленарном заседании спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пелоси объявила, что к концу года американский Конгресс планирует принять закон, удваивающий финансирование борьбы с изменением климата.
 
В составе американской делегации в Глазго и член Палаты представителей США Александра Окасио-Кортес, известная, среди прочего, активной позицией в отношении борьбы с изменением климата. «Лидеры, которые привели нас к тому, что мы имеем, не способны вывести нас из нынешнего тупика», – заявила она Службе новостей ООН, подчеркнув, что женщины должны взять на себя лидерство в движении за экологическую безопасность на планете.

«Гора, родившая мышь»

Помимо «женского дня», сегодня на конференции отмечали также «день науки». Представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представили участникам и гостям форума презентацию своего последнего отчета о вредных выбросах в атмосферу с учетом обязательств, взятыми государствами в ходе КС-26.

«Несмотря на все усилия, мы пока не встали на путь к поставленной цели, – подчеркнула в ходе своего выступления исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Нам нужно действовать более активно, безотлагательно и с гораздо большей решимостью».  

В отчете ЮНЕП говорится, что с учетом последних обязательств мир находится на пути к сокращению годовых выбросов парниковых газов примерно на 7,8 процента к 2030 году – при том что для сдерживания глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию необходимо снизить выбросы на 55 процентов.  

«Того, что нам здесь на данный момент наобещали, абсолютно недостаточно, – заявила Ингер Андерсен. – Это гора, родившая мышь. Обещания зачастую расплывчаты и непрозрачны. В одном случае речь идет о парниковых газах, в других – только об углероде, поэтому сложно привести данные к общему знаменателю. Думаю, после 2030 года многие страны все же поднимут для себя планку на новую высоту».
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *