КС-26: эксперты ООН по правам человека призывают воплотить в конкретные действия обещания бороться с изменением климата

Организации гражданского общества проводят демонстрацию на климатической конференции КС-26 в Глазго, Шотландия.

 По случаю 35-й годовщины принятия Декларации о праве на развитие независимые эксперты ООН по правам человека выступили с настоятельным призывом «перейти от обещаний к действиям» в связи с итогами исторической конференции ООН по климату, которая прошла в Глазго.

Более тридцати экспертов ООН выступили с заявлением, в котором призвали к большей прозрачности и к четкому выполнению обязательств, принятых в прошлом месяце в Глазго. В числе этих обязательств были обещания, заявленные более ста мировыми лидерами, – к 2030 году покончить с обезлесением; к концу этого десятилетия сократить выбросы метана на 30 процентов; и создать систему, требующую от государств ежегодного наращивать свои обязательства в борьбе с изменением климата. 

КС-26: эксперты ООН по правам человека призывают воплотить в конкретные действия обещания бороться с изменением климата

Участники КС-26 на закрытии конференции в Глазго.

Эксперты с сожалением напомнили о том, что «крупнейшие и богатейшие экономики мира не взяли на себя «достаточно четких обязательств по удержанию потепления на уровне 1,5 градусов по Цельсию». 
 
«На Конференции не удалось договориться о надлежащем финансировании в связи с потерями и ущербом, в результате чего многие климатически уязвимые страны, не имеющие необходимых ресурсов, не смогут перейти на более чистую энергию и справиться с последствиями все более экстремальных погодных катаклизмов», – отмечается в заявлении.

 
Равные условия
 

Правозащитники ООН напомнили, что Парижское соглашение 2015 года и Рамочная конвенция ООН об изменении климата зиждутся на необходимости соблюдать равенство между Глобальными Севером и Югом.
 
«В них содержится призыв к государствам-участникам решать проблемы изменения климата в соответствии с их общей, но, вместе с тем, дифференцированной ответственностью и в соответствии с возможностями. К развитым странам обращен также настоятельный призыв взять на себя ведущую роль в борьбе с изменением климата и с его неблагоприятными последствиями», – говорится в заявлении экспертов.
 
Его авторы напоминают, что в обоих документах признается, что экономическое и социальное развитие, сокращение масштабов нищеты и продовольственная безопасность являются одними из важнейших приоритетов развивающихся стран.
 
В Парижском соглашении, среди прочего отмечается, что изменение климата затрагивает все человечество. В нем подчеркивается, что при решении этой проблемы страны должны уважать, продвигать и учитывать свои соответствующие обязательства в области прав человека, здоровья, положения коренных народов, местных сообществ, мигрантов, детей, лиц с ограниченными возможностями, а также соблюдать гендерное равенство.
 
Стороны Парижского соглашения договорились также увязывать финансовую поддержку с устойчивым к изменению климата развитием.
 

КС-26: эксперты ООН по правам человека призывают воплотить в конкретные действия обещания бороться с изменением климата

Активист в костюме динозавра принимает участие в демонстрациях на конференции по климату в Глазго, Шотландия.

Ответ на двойной вызов

 

Эксперты заявили, что в ответ на «двойной вызов» – чрезвычайная климатическая ситуация и пандемия COVID-19, а также с целью повышения готовности к стихийным бедствиям и будущим пандемиям, государства должны действовать «в соответствии с принципами, лежащими в основе права на развитие».
 
Эти принципы включают «участие, равенство внутри стран и между странами, международную солидарность, сотрудничество и помощь».
 
Правозащитники ООН полагают, что для выполнения обязательств КС-26 в духе Конвенции и Парижского соглашения государства должны «незамедлительно приступили к разработке и обнародованию конкретных планов их выполнения».
 
Эти национальные планы должны включать временные рамки, финансовые ресурсы, справедливый подход в переходный период с учетом гендерных аспектов, а также прозрачность процесса обзора прогресса.

 
Право на развитие
 

Тридцать пять лет назад в Декларации о праве на развитие было заявлено, что каждый человек имеет право участвовать в экономическом, социальном, культурном и политическом развитии, вносить в свой вклад в этот процесс и пользоваться его благами.
 
В ней также было заявлено о необходимости устранять исторические и системные препятствия, включая расизм и расовую дискриминацию, и создавать равные возможности развития для всех.
 
«Сегодня мир столкнулся с климатической чрезвычайной ситуацией беспрецедентных масштабов, и возможности решить эту проблему быстро исчезают. Мы призываем государства перейти от обещаний к действиям», –говорится в заявлении.

Эксперты

 

 
Специальные докладчики и независимые эксперты назначаются базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека для изучения и подготовки докладов по той или иной конкретной теме прав человека или ситуации в стране. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу зарплату в Организации.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.