Круглый стол в ООН: как положить конец «заговору молчания» вокруг гендерного насилия?

Демонстрация против гендерного насилия в Мексике

Будь то родной дом, рабочее место, улица или даже форум в Интернете, женщины и девочки по всему миру остаются крайне уязвимыми для гендерного насилия. Пандемия COVID-19 лишь усугубила и без того сложную ситуацию, заявили шесть женщин из руководящего состава ООН.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед и главы ключевых агентств Организации обсудили проблему гендерного насилия за круглым столом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Откровенный и открытый диалог был организован совместной программой ООН и Европейского союза Spotlight Initiative («Луч света»), нацеленной на искоренение насилия в отношении девочек и женщин. 

«Прямая и явная угроза»

В видеоролике, открывающем дискуссию, Первый заместитель главы ООН Амина Мохамед  охарактеризовала гендерное насилие как «прямую и явную угрозу» безопасности миллионов женщин и девочек во всем мире.

Модератор круглого стола Мелисса Флеминг, занимающая пост главы Департамента глобальных коммуникаций ООН, спросила Амину Мохаммед о влиянии насилия против женщин на продвижение международного сообщества к Целям устойчивого развития (ЦУР).

Если женская половина человечества не будет застрахована от подобных инцидентов, под угрозой окажутся все наши Цели

«По сути, эта тенденция ставит под угрозу саму возможность достижения ЦУР, – ответила Первый заместитель главы ООН. – Если женская половина человечества не будет застрахована от подобных инцидентов, под угрозой окажутся все наши Цели, будь то искоренение бедности, всеобщий доступ к образованию или возможность получить достойную работу».

Продолжающееся насилие

Гендерное насилие пронизывает все аспекты нашей жизни, отметила в своем выступлении независимый эксперт ООН по правам человека Реем Алсалем. По ее словам, женщины начинают страдать от него еще в раннем детстве, а позже оно перерастает в «непрекращающееся насилие».

«Мы часто говорим о гендерном насилии как о чрезвычайной ситуации, которая незаметна для посторонних. Но давайте будем откровенны: она вполне заметна тем, кто хочет ее видеть, – сказала Реем Альсалем. – Все это несколько напоминает глобальный климатический кризис: мы не можем проследить процесс, но видим последствия».

По словам Натальи Канем, Исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), пандемия COVID-19 резко увеличила масштабы гендерного насилия во всем мире – и это при том, что некоторые статистические данные явно занижены. Наталья Канем считает, что возросшее использование цифровых платформ во время пандемии создало опасную зону для женщин и девочек еще и в виртуальном пространстве.

Теневая пандемия

Этот вопрос был также поднят Генриеттой Фор, Исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) – она говорила о рисках, с которыми молодые девушки и девочки-подростки сталкиваются в Интернете и которые могут нанести серьезный вред их психическому здоровью.

В прошлом году ООН охарактеризовала всплеск гендерного насилия, который сопровождал распространение COVID-19, как «теневую пандемию». Но даже с увеличением количества инцидентов женщины крайне неохотно рассказывают о жестоком обращении со стороны мужчин. Опрос 16 тысяч женщин в 13 странах, проведенный экспертами ООН, показал: каждая вторая из опрошенных заявила, что с начала пандемии она или женщина, которую она знает, стали жертвой той или иной формы насилия, но при этом лишь одна из десяти пострадавших сообщила об этом в полицию.

Конец «заговора молчания»

ООН и ее партнеры настойчиво пытаются разрушить «заговор молчания» вокруг насилия в отношении женщин и девочек, обеспечив им возможность высказаться без опасений за свою жизнь. Несмотря на продолжающуюся пандемию, получить доступ к услугам программы ООН Spotlight Initiative смогли более 650 тысяч женщин и девочек. 

В своем выступлении Генриетта Фор привела примеры деятельности ЮНИСЕФ в таких странах, как Мексика, где агентство наладило партнерские отношения с правительством и частным сектором, чтобы предоставить безопасные приюты в гостиницах для пострадавших от насилия женщин и их детей. В Ираке, Эквадоре и Ливане ЮНИСЕФ создал виртуальные безопасные пространства для женщин и девочек, где они могут получить необходимую им правовую информацию и обратиться за помощью.   

Женщины чувствуют себя в большей безопасности, когда вокруг больше женщин-полицейских и женщин-судей

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали в своей речи указала на ряд позитивных изменений в годы пандемии: национальные правительства стали осознавать необходимость инвестирования в создание цифровых платформ для прямого общения с населением в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе – в сфере юриспруденции. Кроме того, власти многих стран стали чаще прибегать к услугам женщин, специализирующихся на праве и защите закона. 

«Женщины чувствуют себя в большей безопасности, когда вокруг больше женщин-полицейских и женщин-судей, когда существует реальный гендерный баланс в органах управления, получающих призывы о помощи и своевременно реагирующих на них», – отметила руководитель УНП ООН. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *