Конфликт на востоке и пандемия: без помощи ООН украинцам не обойтись

Матильда Богнер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Уходящий 2021 год стал еще одним непростым годом для украинцев. На востоке Украины по-прежнему происходили боевые столкновения, люди гибли и получали ранения. По всей стране свирепствовала пандемия, уже унесшая жизнь 85 тысяч человек. Об этом, подводя итоги года, заявила Координатор ООН по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани.

«Соглашение о прекращении огня, заключенное в июле 2020 года, все чаще нарушается. Участились сообщения о боевых столкновениях. Самую высокую цену платит гражданское население в зоне конфликта. С января по ноябрь 2021 года погибли или получили ранения по меньшей мере 90 гражданских лиц», – заявила Оснат Лубрани. Только в прошлом месяце, по ее словам, было зарегистрировано 547 инцидентов, вызванных нарушением безопасности, что на 22 процента больше по сравнению с ноябрём 2020 года.

Конфликт на востоке и пандемия: без помощи ООН украинцам не обойтись

При этом в стране не отступает COVID-19, что также ведет к росту потребностей населения восточных районов в гуманитарной помощи.

В ноябре 2021 года количество заболевших COVID-19 на Украине превысило 3 миллиона, а к концу месяца было зарегистрировано более 85 тысяч случаев смерти, связанных с этим заболеванием.

Конфликт на востоке и пандемия: без помощи ООН украинцам не обойтись

Оборудование и расходные материалы, доставленные ВОЗ и ЕС, будут использованы для проведения анализов на COVID-19 в лабораториях по всей Украине

Представитель ООН отметила усилия правительства Украины, направленные на обеспечение прав пострадавшего населения, в том числе жилищных потребностей внутренне перемещённых лиц. Она положительно оценила принятие Украиной новой стратегии интеграции внутренних беженцев.

Представитель ООН подчеркнула особую важность работы гуманитарного сообщества на Украине в условиях боевых действий и вспышки пандемии COVID-19. За первые 9 месяцев 2021 года ооновцы смогли оказать помощь более чем 1,5 миллиона людей, пострадавшим от конфликта. 

Это – наибольшее число людей, получивших жизненно необходимую помощь и услуги с 2017 года, что стало возможным благодаря, отчасти, расширению доступа к территориям, неподконтрольным правительству.

В 2020 году помощь будет необходима 2,9 млн человек. В ООН уверены, что соблюдение режима прекращение огня — единственная возможность предотвратить рост потребностей и уязвимости людей.

«Во время поездок на восток Украины я постоянно слышу от людей одно и то же пожелание. Они хотят, чтобы боевые действия прекратились. Люди хотят перестать бояться за свою жизнь. От имени тех, кого часто не слышат, я призываю стороны соблюдать соглашение о прекращении огня», – призвала Оснат Лубрани.

По ее словам, гуманитарное сообщество готово продолжать оказывать поддержку людям, которые в этом нуждаются. Но для этого необходимо, чтобы доноры откликнулись на призыв выделить на гуманитарную деятельность на Украине 190 млн долл. США.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *