Комитет ООН рекомендовал Украине защитить журналистов, а Армении не притеснять участников протестов

Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях. На фото ночной Ереван

Сегодня Комитет ООН по правам человека опубликовал свои выводы по Армении, Германии и Украине. Его члены среди прочего рекомендовали Германии ограничить слежку за гражданами, Украину они призвали защитить журналистов от запугиваний и преследований, а Армении посоветовали сократить число полицейских на демонстрациях. 

Свои выводы и рекомендации Комитет по правам человека ООН представил после обсуждения мер, принятых этими государствами для претворения в жизнь Международного пакта о гражданских и политических правах. 

Члены Комитета отметили достижения отчитавшихся государств. Вместе с тем они представили им целый ряд рекомендаций, направленных на укрепление защиты гражданских и политических прав. 

Армения

В документе по Армении члены Комитета выразили обеспокоенность по поводу «необоснованных ограничений свободы мирных собраний в стране», вмешательства полиции в мирные демонстрации, а также произвольного задержания участников протестов. 

Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях и расследовать все утверждения о чрезмерном применении силы, о произвольных арестах и задержаниях. Члены Комитета призвали Армению обеспечить полное соответствие внутреннего законодательства Основным принципам ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию порядка и Руководству по соблюдению прав человека при применении менее смертоносного оружия в правоохранительной деятельности.

Говоря о независимости судов, Комитет выразил обеспокоенность в связи с влиянием на них исполнительной и законодательной ветвей власти. У экспертов возникли вопросы относительно процедур отбора, назначения и отстранения судей и прокуроров. 

Члены Комитета рекомендовали Армении обеспечить защиту судей и прокуроров от любых форм давления и вмешательства и гарантировать их безопасность.

Украина

По Украине Комитет по правам человека выразил озабоченность в связи с сообщениями о запугиваниях, преследованиях и нападениях на журналистов и правозащитников, а также на борцов с коррупцией и активистов ЛГБТИ, в том числе со стороны крайне правых групп. Эксперты комитета призвали власти Украины обеспечить, чтобы правительственные чиновники не препятствовали осуществлению права на свободу выражения мнения правозащитниками и журналистами и эффективно защищали их от угроз, давления, запугивания или нападения.

Комитет ООН призвал также Украину активизировать проведение беспристрастных расследований убийств и других нарушений прав человека, имевших место во время Майдана и протестов в Одессе в начале 2014 года. 

Германия 

Относительно Германии у Комитета возникли нарекания в связи с широкими полномочиями соответствующих органов по слежке за гражданами, включая онлайн-наблюдение. Эксперты комитета рекомендовали стране обеспечить, чтобы все виды слежки полностью соответствовали Пакту [о гражданских и политических правах].

Отметив принятие Германией в 2019 году закона об изменении климата и Плана действий по борьбе с изменением климата до 2050 года, Комитет, тем не менее, указал на отсутствие конкретной информации о превентивных мерах, принятых для предотвращения негативных последствий изменения климата, таких как сильные наводнения, которое произошли в начале этого года. Эксперты комитета рекомендовали Германии активизировать усилия по укреплению правовой базы в области изменения климата. 

Комитет по правам человека является договорным органом и состоит из восемнадцати экспертов. Его мандат ограничен наблюдением за реализацией положений Пакта о гражданских и политических правах. Согласно одному из факультативных протоколов к пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *