Казахстан: в ООН вновь призвали демонстрантов и силы безопасности к сдержанности   

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

В ООН продолжают внимательно следить за ситуацией в Казахстане, призывая всех проявлять сдержанность, воздерживаться от насилия и искать для урегулирования ситуации мирные пути.  

«Очень важно остановить насилие. Люди, которые вышли на демонстрации, должны действовать мирно. Убийства полицейских и других сотрудников сил безопасности недопустимы, также как и убийства демонстрантов», –  заявил Стефан Дюжаррик на брифинге в Нью-Йорке в пятницу. Он добавил, что в ходе восстановления порядка необходимо уважать права человека и международные стандарты. 

Отвечая на вопрос об использовании смертоносного оружия, пресс-секретарь ООН напомнил о вчерашнем заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека.  

В нем Мишель Бачелет выразила обеспокоенность по поводу того, что «в ходе столкновений с демонстрантами в Алматы полиция якобы применила гранаты со слезоточивым газом и светошумовые гранаты». Верховный комиссар напомнила властям Казахстана, что «силу можно использовать при строгом соблюдении требований необходимости и соразмерности, только в качестве крайней меры против конкретных лиц для устранения неминуемой угрозы смерти или серьезного ранения».  

В связи с вопросом о контактах ООН с лидерами Казахстана, Стефан Дюжаррик напомнил, что Спецпредставитель Генсека ООН по Центральной Азии Наталья Герман провела в четверг телефонный разговор с заместителем главы МИД Казахстана Аканом Рахметуллиным.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.