Как Маргарет из Шотландии боролась с наркотической зависимостью после выхода из тюрьмы

Тюрьмам во всех странах необходимы единые стандарты оказания медицинской помощи наркозависимым людям

Из-за своего пристрастия к наркотикам жительница Шотландии Маргарет несколько раз оказывалась в местах лишения свободы, но все же смогла избавиться от вредной привычки благодаря увлечению поэзией. Предлагаем вашему вниманию статью, подготовленную нашими коллегами из Европейского бюро ВОЗ. 

Шотландка Маргарет боролась со своим пристрастием к наркотикам больше десяти лет. Она подсела на них на почве детской травмы и домашнего насилия, и ей никак не удавалось покончить с зависимостью. В большинстве тюрем существуют возможности лечения и заместительной терапии, направленной на сокращение физической зависимости от наркотиков, но эти программы не всегда срабатывают без внимания к причинам употребления наркотических веществ, а также эмоциям, которые создают почву для зависимости. 

«Я выходила из тюрьмы без наркотической зависимости, но не была приписана ни к какой службе по оказанию помощи наркоманам, так что дольше трех месяцев никогда не выдерживала, – вспоминает Маргарет. – Это было неизбежно, потому что в моем окружении ничего не менялось и потому что я сама зарабатывала деньги на свою привычку. Так что я снова начинала совершать преступления, снабжать своих партнеров наркотиками».

По мнению Маргарет, для того чтобы преодолеть наркозависимость, людям нужны надежда и знания, которые помогают им после выхода из тюрьмы начать новую жизнь. 

«У меня ушло очень много времени на то, чтобы понять причину своей проблемы. Я совершенно не верила в себя. Если ты 20–30 лет употребляешь наркотики и не знаешь никого, кто смог бы победить зависимость, не знаешь историй со счастливым концом, то это просто невозможно себе представить», – добавляет Маргарет. Но у женщины появилась надежда, и она смогла вернутся к нормальной жизни.

Поверить в свои силы и преодолеть зависимость от наркотиков ей помогла программа поддержки на местном уровне. Теперь Маргарет работает в качестве координатора реабилитационных программ в Глазго.

«У меня появилась надежда, и я вернулась к нормальной жизни – к жизни, в которой есть смысл и в которой я очень счастлива. Это очень простые вещи: нормальный дом, дети, работа, возможность каждый день помогать другим людям. Большего я и желать не могу», – говорит она.

Маргарет убеждена в том, что тюрьмам во всех странах необходимые единые стандарты оказания медицинской помощи и связи с внешним миром, чтобы люди могли получить необходимую поддержку на пути к реабилитации.

Переступив порог реабилитации

Избавиться Маргарет от наркотиков помогла и поддержка ее семьи, друзей и окружающих.  Любовь и внимание близких вдохновило ее на поэтическое творчество. В своих стихах она смогла показать, как тяжело людям, находящимся в тюрьме, обрести независимость и какие глубокие перемены к лучшему возможны, если в местах лишения свободы и в местных сообществах им будет оказана поддержка.

«Впервые за годы я честно скажу, что вижу луч света во тьме». Это слова из стихотворения Маргарет «Переступив порог реабилитации».

История Маргарет является доказательством важности итогов Шестой конференции по вопросам охраны здоровья в тюрьмах, которая была проведена ВОЗ, Службой общественного здравоохранения Англии и правительством Финляндии в Хельсинки в 2019 году.

Одним из приоритетов Европейской программы работы ВОЗ на 2020–2025 годы является равноправие при получении медицинской помощи. Возможность вести здоровую и полноценную жизнь должна быть у всех. Это относится и к тем, кто находится в тюрьме.

ООН поддерживает стремление найти альтернативы тюремному заключению для людей, совершивших преступления на почве наркотической зависимости. Подобные меры могут способствовать сокращению числа заключенных и одновременно помогать реабилитации правонарушителей и их интеграции в общественную жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.