Иран: смертная казнь за аборт – это нарушение международного права

Ради повышения рождаемости в стране, считают спецдокладчики ООН, власти Ирана готовы использовать уголовный кодекс для ограничения прав женщин.

Независимые эксперты ООН осудили новый иранский закон, согласно которому за аборт может грозить смертная казнь, и призвали правительство Ирана срочно отменить его.

Закон, который называется «Молодое население и защита семейного права», как указывают эксперты, существенно ограничивает доступ к абортам, противозачаточным средствам и услугам по добровольной стерилизации. Они считают, что подобный законодательный акт ущемляет права женщин и противоречит международному праву.

Согласно положениям документа, аборт расценивается как преступление, за которое может грозить смертная казнь.

«Ради повышения рождаемости в стране правительство Ирана предпринимает дальнейшие шаги по использованию уголовного права для ущемления прав женщин», – говорится в заявлении.

Аборты в Иране за небольшими исключениями были запрещены и ранее. Согласно новому закону, разрешение на искусственное прерывание беременности будет выдавать консилиум медиков в случае угрозы для жизни будущей матери или обнаруженных у плода пороков развития.

Ради повышения рождаемости в стране правительство Ирана предпринимает дальнейшие шаги по использованию уголовного права для ущемления прав женщин

Эксперты указывают на тот факт, что запреты не помогают остановить аборты – женщины, как правило, прибегают к услугам подпольных учреждений, которые проводят операции кустарным образом, и подвергают опасности их жизнь и здоровье. Только по официальным данным, ежегодно в Иране производят от 300 до 600 тысяч нелегальных абортов.

Независимые эксперты предупреждают, что намерены пристально отслеживать показатели материнской смертности в Иране, чтобы оценить реальной воздействие нового закона. Они считают его положения настолько жестокими, что расценивают реализацию закона как форму насилия над женщинами. Более того, криминализация аборта, по мнению спецдокладчиков, может подпадать под определение жестокого и бесчеловечного обращения и пыток.

Спецдокладчиков назначает Совет ООН по правам человека для изучения ситуаций в отдельных странах и по конкретным вопросам и подготовки соответствующих докладов. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу зарплату.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *