ИНТЕРВЬЮ Обучение по телевизору: «спасение» для украинских школ во время карантина

«Всеукраинская школа онлайн» – первая национальная платформа для дистанционного и смешанного обучения.

«Всеукраинская школа онлайн» – первая национальная платформа для дистанционного и смешанного обучения, которая спасла украинские школы во время карантина, а теперь стала неотъемлемой частью будней многих учеников и педагогов. По итогам минувшего года Глобальный договор ООН признал этот проект лучшим в категории «Общество».

О сложностях с обучением в стране во время карантина, успешном сотрудничестве государства и ответственного бизнеса и, как результат, – создании инновационного образовательного проекта Анне Радомской рассказала руководитель «Всеукраинской школы онлайн», операционный директор украинской общественной организации «Освитория» Анна Сидорук.

АР: Миллионы детей – дома, родители – в отчаянии, в стране – коллапс в сфере образования. Как и в какой момент пришло решение действовать?

АС: К тому, что в одночасье все дети останутся дома, без доступа к школе и знаниям, была не готова не только Украина, но и весь мир. Помню, был вечер пятницы, и в новостях президент Украины объявил о том, что с понедельника, в связи с локдауном, начинается телешкола для детей. Я подумала в тот момент: «Ничего себе!». Но буквально через 15 минут мне пришло сообщение от Зои Литвин (глава общественной организации «Освитория» – ред.) о том, что завтра у нас срочное совещание с командой Министерства образования, Офисом президента и нам нужно быстро найти учителей. Собственно, так все и началось (улыбается).

ИНТЕРВЬЮ Обучение по телевизору: «спасение» для украинских школ во время карантина

Анна Сидорук — руководитель «Всеукраинской школы онлайн», операционный директор украинской общественной организации «Освитория».

АР: За какое время вы собрали команду педагогов?

АС: На следующее утро. Мы восемь лет работаем с учителями, у нас есть огромная база дружественных контактов прекрасных педагогов, которые были готовы помочь. Буквально с каждым разговор был таким: «Добрый день, нам нужно спасать школы от пандемии, будем детей обучать по телевизору. Вы с нами?» Согласились все! Это было что-то невероятное! Нужно понимать, что учителя все же привыкли работать с детьми в классах, почти ни у кого не было опыта работы на камеру. Для них очень быстро организовали обучение ораторскому мастерству, ведь это отдельный навык – уметь передавать свои знания в телевизионном формате.

АР: То есть, началось все не с онлайн, а с телеуроков.

АС: Да. Телевизор есть практически у каждого. Интернет и гаджеты в тот момент были доступны далеко не всем и не везде. К тому же действовать нужно было мгновенно, а на разработку платформы нужно время. Поэтому государство решило пойти таким путем. Это была инициатива Офиса президента и Министерства образования.

Они обеспечивали координацию процесса, операторов, гримеров, а мы предоставили нашу Новопечерскую школу как площадку для съемок и помогли подобрать учителей. Проект получился! Дети всей страны смотрели уроки по телевизору. Тогда удалось снять более 1500 уроков, которые каждое утро выходили на 11 телеканалах страны.

Добрый день, нам нужно спасать школы от пандемии, будем детей обучать по телевизору. Вы с нами?

Я помню, как на второй день трансляции просто «взорвался» ТикТок: 30 миллионов хештегов. Уроки по телевизору стали очень необычным и интересным форматом для учеников. Некоторые учителя оставили свои контакты, чтобы дети могли присылать им на проверку домашнее задание. Правда, некоторые не ожидали такого количества мейлов! Учительнице украинского языка, например, пришло полторы тысячи писем за один вечер (смеется).

АР: Ничего себе! Сколько же часов в сутки тогда работали учителя и команда?

АС: Учителя тогда спали по два-три часа в сутки, все происходило в режиме нон-стоп: днем сняли, ночью смонтировали, утром вышли в эфир. В тот момент все новости показывали, как в Ухани быстро строится госпиталь для заболевших COVID-19. И мы шутили, что нашу телешколу перегнал разве что Китай. Все было организовано молниеносно! Съемки продолжались два месяца, ежедневно, без выходных. Некоторые сервисы такси даже предоставляли бесплатные промо-коды для учителей, чтобы они могли добраться на съемки, ведь тогда был полный локдаун, и не работал транспорт. Так дети всей страны не остались без учебы в первый карантин, видеоуроки смотрели миллионы.

Я помню, что часть школ в больших городах все же пытались организовать дистанционное обучение – онлайн-уроки. В тот момент во всем мире это стало единственным альтернативным способом получения знаний.

Я помню, как на второй день трансляции просто «взорвался» ТикТок: 30 миллионов хештегов

У нас многие учителя и ученики в самом начале локдауна не были обеспечены гаджетами. Педагоги не умели пользоваться технологиями для организации дистанционного обучения. Кто-то более продвинутый, кто имел доступ к международным платформам или сайтам, сориентировался быстро. Для остальных учителей это был сложный и очень болезненный процесс. Первые исследования Государственной службы качества образования показали, что в тот период (весной 2020-го года) хорошо организовать учебный процесс дистанционно смогли лишь 18 процентов украинских учителей, 48 процентов просто отправляли своим детям задания, а для остальных этот период стал по сути дополнительными каникулами.

АР: Когда появилась платформа «Всеукраинская школа онлайн»? Пригодился ли опыт телешколы? 

АС: Потребность в полноценной национальной онлайн-платформе для дистанционного и смешанного обучения была еще задолго до локдауна. И важно отметить, что те страны, у которых такие платформы уже существовали, значительно легче пережили последствия карантина. Опыт телеуроков, безусловно, пригодился. Но то был огнетушитель во время пожара, и огонь погасили. Как системное решение это не годилось, и государство обратилось как раз за ним.

Команду снова собрали быстро. Поскольку запрос на такой проект пришел осенью, а работать онлайн-платформа должна была начать не позже декабря, на реализацию было всего два месяца. Но на этот раз подходили ко всему уже более основательно. Провели кастинг, чтобы понять, для кого из учителей работа перед камерой будет комфортной. Ведь бывает же так, что в классе человек преподает бесподобно, а перед камерой так не может. Далее каждый педагог прошел интенсив по нескольким направлениям, среди которых: основы microlearning, работа в кадре, ораторское мастерство, коммуникация и, что очень важно, инклюзия. К примеру, учитель в кадре не мог сказать: «Посмотрите на картинку», ведь есть незрячие дети. Нужно было обязательно описать, что изображено на экране. Такие тренинги прошел абсолютно каждый учитель, который стал участником Всеукраинской школы онлайн.

ИНТЕРВЬЮ Обучение по телевизору: «спасение» для украинских школ во время карантина

Над проектом работали около 80 учителей, 50 методистов, а также литературные редакторы и около 60 государственных экспертов, которые проверяли контент.

Далее было создание самих уроков, каждый из которых состоял из трех компонентов: видео урок, где учитель объясняет тему (6 – 10 минут), тест на проверку знаний и текстовые материалы для самоподготовки, сверстанные в конспекты. Ребенок может работать как самостоятельно, так и с учителем. В собственном кабинете ученика (виртуальном классе) педагог может отслеживать прогресс и проверять задания. Каждый урок ВШО проходил восемь этапов проверки. Финальную точку перед выходом материала на платформу ставил государственный эксперт из Украинского института развития образования. 

В целом над проектом работали около 80 учителей, 50 методистов, а также литературные редакторы и около 60 государственных экспертов, которые проверяли контент. ЮНИСЕФ, который является партнером ВШО, привлекал экспертов по инклюзии, а сейчас работает над аудиальными дорожками звукоописания для детей с нарушениями зрения.

АР: В каких странах уже существовали подобные платформы? С кого-то брали пример? 

АС: Ранее мы разрабатывали не один онлайн-курс и хорошо знаем основные принципы дистанционного обучения. «Освитория» всегда следит за трендами в сфере образования в мире, где подобные онлайн-платформы, безусловно, существовали. Например, в США, Эстонии, Канаде, Китае, а еще в Индии (там некоторые населенные пункты находятся в настолько отдаленных районах, что детям оттуда порой проще организовывать учебу дистанционно, чем добираться до школы). Мы изучали разные платформы, но не копировали какую-то конкретную, мы создали свою. За техническую основу взяли открытый код EDX – разработку Гарварда и MIT, адаптировали структуру, дизайн и наполнили уже своим контентом.

АР: Получается, что теперь даже без карантина, если ребенок по тем или иным причинам не может учиться очно, он может бесплатно воспользоваться уроками платформы?

АС: Да, конечно! Удобно и то, что ребенок, который, к примеру, просто не усвоил в школе какой-либо материал, может его просмотреть. По сути, это бесплатный репетитор онлайн. Моя дочь с удовольствием пользуется. Права на платформу принадлежат государству, и материалами могут воспользоваться все желающие.  Сейчас на сайте 2200 уроков.

У Всеукраинской школы онлайн почти 300 тысяч активных пользователей, из них 70 тысяч – учителя (каждый пятый педагог страны), а остальные – ученики. Там пять тысяч виртуальных классов. Платформой пользуются дети в 127-ми странах мира (больше всего в США, Канаде, Нидерландах, Германии и даже на разных островах). Это абсолютно бесплатно! Платформа работает 247. Более того, мы договорились с крупными мобильными операторами Украины о том, что они не будут тарифицировать трафик для тех, кто пользуется сайтом или мобильными приложениями ВШО.

Хочу подчеркнуть, что учителя, отобранные для этого проекта, – высококвалифицированные педагоги, которые круто преподают свой предмет. Это дает преимущество тем детям, которые живут в отдаленных регионах, и в их местных школах не хватает педагогов. Есть маленькие села, где учитель, к примеру, зарубежной литературы может преподавать еще несколько других предметов (соответственно, качество обучения страдает). Международные исследования PISA подтверждают, что в украинских селах дети отстают по знаниям от своих одногодок из больших городов на два с половиной года. И для этих детей ВШО – это находка, возможность пользоваться уроками топовых учителей страны.

АР: Что вы чувствуете теперь, когда такой проект реализован? Всеукраинская школа онлайн признана на международном уровне и получила признание от ООН.

АС: Когда работаешь над таким проектом, делаешь это не для наград. Но для нас большая честь, что Глобальный договор ООН признал Всеукраинскую школу онлайн ТОП-проектом страны. Кроме того, ВШО внесена в перечень ТОП-30 самых выдающихся проектов Украины за все годы независимости, наравне с таким гигантом, как объект «Укрытие» на ЧАЭС. Это значительное достижение, что в украинском образовании есть такой продукт, которым пользуются сотни тысяч учеников и педагогов.

АР: Предполагаю, что для Всеукраинской школы онлайн это лишь старт. Каковы дальнейшие планы?

АС: Безусловно, ВШО будет развиваться. Сейчас там есть материалы по 18-ти основным предметам для 5-11 классов, а далее мы должны завершить цикл годовой учебной программы, а также доработать новые возможности для повышения квалификации учителей. В планах – курсы, которые не являются обязательными школьными предметами (курс предпринимательства, лидерства, организации благотворительности). Сейчас государство ведет переговоры с ЮНИСЕФ, чтобы разработать материалы и для младшей школы.

ИНТЕРВЬЮ Обучение по телевизору: «спасение» для украинских школ во время карантина

Зоя Литвин — руководитель общественной организации «Освитория» и один из авторов инициативы.

АР: Уроки для младшей школы – это важный вопрос. Но подходит ли формат онлайн для малышей?

АС: Международные исследования говорят о том, что чем младше ребенок, тем менее эффективным является дистанционное обучение. Те форматы, которые подходят для средней и старшей школы, не подойдут для младшей. Поэтому, это очень сложная задача. Нет методик, которые бы гарантировали результат обучения для малышей. Сейчас государство и ЮНИСЕФ активно обсуждают, какой именно контент нужно разработать.

АР: Онлайн-образование с нами навсегда? Сможет ли такой формат вытеснить традиционный?

АС: Думаю, нет. Если говорить о школьном образовании, онлайн не заменит классический формат. Он может быть лишь дополнительным инструментом, для тех, кто не может по объективным причинам посещать школу, или же применяться в экстренных ситуациях. Ведь задача школы – дать детям не только знания, но и навыки, научить сотрудничать друг с другом. А эти навыки рождаются, когда дети работают вместе, общаются. И что еще важно – онлайн никогда не заменит живого учителя в классе. Личность педагога не заменит гаджет! Пандемия COVID-19 нам это ясно дала понять.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.