Индия продлила «полную» блокировку почти на 3 недели

Последние три недели 1,3 миллиарда жителей Индии были вынуждены оставаться в своих домах с целью предотвращения распространения коронавируса. Срок действия ограничений социальной изоляции должен был истечь в полночь вторника (14:30 по восточному времени). Однако во вторник, в телевизионном обращении к нации, премьер-министр Нарендра Моди объявил, что гражданам придется оставаться дома до 3 мая.

Гражданам запрещено покидать свои дома для “несущественных прогулок”. Позволяется посещать только продуктовые магазины и медицинские учреждения. Нарендра Моди признал, что ограничения были тяжелыми, особенно для бедных. Однако премьер-министр похвалил местных жителей за то, что они все же следовали правилам изоляции.

«Благодаря вашим жертвам, Индия до сих пор избегала самого серьезного ущерба от пандемии коронавируса. Вы перенесли трудности и спасли свою страну», – сказал он. «Вы спасли Индию».

Премьер-министр предположил, что некоторые ограничения могут быть сняты через неделю в районах, которые исправно соблюдают правила социальной блокировки и там, где не наблюдается новых «горячих точек». Это поможет наемным работникам и тем, кто работает в сельском хозяйстве, считает Нарендра Моди.

Следующая неделя будет критической, отметил премьер-министр.

Нарендра Моди заявил, что Индия заплатила большую экономическую цену, установив строгие правила, но что ранние меры, похоже, помогли Индии бороться с вирусом даже лучше, чем в гораздо более богатых странах.

«С экономической точки зрения это, несомненно, выглядит дорогостоящим сейчас», – сказал он. «Но жизнь граждан не поддается никаким сравнениям».

Существуют опасения, что миллионы могут погибнуть, если коронавирус распространится через густонаселенные трущобы Индии. После того, как Нарендра Моди впервые объявил об общенациональных ограничениях 24 марта, десятки миллионов трудящихся-мигрантов остались без работы, некоторые из них остались без крова. Из-за блокировки общественного транспорта многие из них оказались в бедственном положении в городах, куда они мигрировали на работу и не могли вновь вернуться в свои родные поселения.

26 марта Индия объявила о выделении более 22 миллиардов долларов на помощь коронавирусу, включая денежные переводы и продовольственные субсидии. Но экономисты отмечают, что с тех пор безработица почти утроилась и что необходим больший пакет стимулов. Нарендра Моди не объявлял никакой новой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *