Индия продлевает карантин и вводит налог на спиртные напитки

Шестинедельный режим самоизоляции в Индии, который должен был закончиться в понедельник, будет действовать до 25 мая. Решение о продлении карантина еще на две недели обусловлено неутешительной статистикой пандемии. Несмотря на введенный в конце марта жесткий режим изоляции, число заболевших в первые майские дни бьет антирекорды.

Однако сообщается, что режим самоизоляции станет более гибким. Послабления будут допускаться в тех регионах, которые добились наибольших успехов в борьбе с COVID-19 и оказались в «зеленой зоне». Впрочем, в ситуации, когда карантин несет миллиардные убытки в экономике, ограничения ослаблены даже в столице страны Дели, находящейся в «красной зоне».

Об очередном продлении режима самоизоляции во второй по численности населения стране мира, введенного 24 марта и истекавшего 3 мая, сообщило МВД Индии.

«Несмотря на значительное улучшение ситуации с COVID-19 в стране, в соответствии с Законом о борьбе со стихийными бедствиями от 2005 года правительство Индии распорядилось продлить режим самоизоляции еще на один двухнедельный период после 4 мая 2020 года», – сообщается в заявлении министерства, которое обнародовали ведущие индийские СМИ.

Также Индийские власти решили закрыть винные магазины в Мумбаи, финансовой столице Индии, которая наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Подобная мера была предпринята после того, как сотрудники полиции сообщили, что чрезвычайно трудно контролировать соблюдение мер социального дистанцирования вблизи винных магазинов. За последние два дня был зафиксирован огромный спрос на алкогольную продукцию.

Сообщается, что у магазинов скапливались очереди толпящихся людей. Тысячи жителей появились в винных магазинах по всей стране, не следуя принципам социального дистанцирования. Это привело к тому, что власти закрыли многие винные магазины. В некоторых местах полиции пришлось прибегнуть к физическим действиям, чтобы разогнать толпу.

Муниципальный комиссар Правин Пардеши в своем приказе во вторник заявил, что теперь в Мумбаи будут открыты только продуктовые магазины и аптеки. Во вторник власти столицы Индии также наложили специальный налог в размере 70% на закупки спиртных напитков, чтобы снизить количество покупателей алкоголя в магазинах. Новый налог называется «специальный сбор за корону».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *