Йемен: Антониу Гутерриш осудил авиаудары коалиции 

Очередное обострение конфликта в Йемене приводит к новым страданиям мирного населения.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил авиаудары возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, которые привели к гибели десятков мирных граждан. Глава ООН призвал провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

«Генеральный секретарь ООН осудил нанесение авиаударов возглавляемой Саудовской Аравией коалицией по центру содержания под стражей в городе Саада. По предварительным сообщениям, по меньшей мере, 60 человек погибли и более 100 человек из числа заключенных получили ранения», — отмечается в заявлении Генерального секретаря, обнародованном его пресс-секретарем. В нем говорится, что поступают сообщения о других авиаударах в Йемене, а также о жертвах и раненых среди мирного населения. В их числе – дети. 

Авиаудар по объектам телекоммуникационной инфраструктуры в Ходейде нарушил работу жизненно важных интернет-сервисов на большей части территории страны.

Йемен: Антониу Гутерриш осудил авиаудары коалиции 

Антониу Гутерриш напомнил всем сторонам, что нападения на мирное населения и объекты гражданской инфраструктуры запрещены международным гуманитарным правом. Он также призвал стороны соблюдать обязательства по защите мирного населения от угроз, возникающих в ходе военных операций. 

Гутерриш призвал провести оперативное и прозрачное расследование всех инцидентов и привлечь виновных в гибели людей к ответственности.

Ранее на этой неделе в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отметили, что 2022 год начался с крупного контрнаступления правительственных сил против «Ансар Аллах» в провинции Шабва. В последние дни стороны нанесли десятки авиационных и артиллерийских ударов, не принимая необходимых мер по обеспечению безопасности мирных жителей. В результате боевых действий были повреждены важнейшие объекты гражданской инфраструктуры, в том числе телекоммуникационные вышки и водохранилища, а также больницы в Сане и Таизе. Военные действия велись на больших территориях, и линии фронта быстро перемещались. 

По данным Управления ООН по правам человека, за дни, прошедшие с начала января, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла 839 авиаударов по сравнению с 1074 за весь декабрь 2021 года. Силы «Ансар Аллаха» нанесли в декабре около 10 ударов беспилотниками по территории Саудовской Аравии. 

Сегодня Генеральный секретарь вновь призвал к немедленной деэскалации ситуации и настоятельно рекомендовал сторонам взаимодействовать с его Специальным посланником по Йемену с целью продвижения политического процесса по урегулированию конфликта путем переговоров. 

Наповнив о серьезном гуманитарном кризисе в Йемене, глава ООН призвал доноров и все другие заинтересованные стороны обеспечить гуманитарную деятельность в Йемене необходимой финансовой поддержкой.

 
На протяжении более семи лет Йемен является ареной вооруженного противостояния между проправительственной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и мятежными формированиями хуситов. Этот конфликт обернулся самым серьезным в мире гуманитарным кризисом – жители страны оказались на грани голода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.