Губернатор Подмосковья пообещал закрыть все свалки до конца года

Все подмосковные городские свалки закроют до конца года. Их заменят современные комплексы переработки отходов. Сегодня, в День эколога, Губернатор Андрей Воробьев проверил ликвидацию открытой площадки накопления отходов «Щелканово» в Рузском округе. Здесь же Андрей Воробьёв встретился с местными жителями.

«В 2013 году я обратился к Президенту за поддержкой по закрытию свалок. В Подмосковье было 39 полигонов в черте городов», – напомнил Губернатор.

«На них не существовало никакой технологии – просто бросали мусор и присыпали землей. Не было ни сепарации, ни переработки. Всё это превращалось в зловоние. В 2020-м мы закроем все свалки. Останется только «Тимохово», которое уже переходит в режим работы комплекса по переработке отходов. Мы открываем на удаленных территориях мощные, современные, соответствующие самым высоким экологическим требованиям КПО», – добавил он.

«Нам очень помогло федеральное правительство. Президентом было принято специальное решение, оказывающее поддержку в этой отрасли. Ее наши региональные операторы получили», – сообщил Андрей Воробьев.

Губернатор уточнил, что это новые машины, баки, конвейеры. Все сегодня по большей части производят в России. В непростых условиях пандемии, когда работа с коммунальными отходами усложнилась еще больше, правительство Российской Федерации выделило более 985 миллионов рублей для региональных операторов Московской области.

Что касается свалки «Щелканово», работу планируют завершить уже в конце июля. Здесь целых два года хранят мусор, причем долгое время с серьезными нарушениями по вине подрядчика. Еще в 2018 году площадку создали для хранения отходов, но на период не больше 11 месяцев. Затем ее планировалось убрать и рекультивировать. Однако компания «Полигон-2004», с которой заключили договор, нарушила его.

Время шло, а отходы по-прежнему не исчезали. Подмосковные власти подключились к решению проблемы и ввели режим ЧС. Вывозить мусор начали 20 марта. Убрали более 20 тысяч тонн отходов.

«Здесь, в Щелканово, были протесты экологов – мы их всегда слышим. Для Подмосковья экология имеет особое значение. От свалки тут не останется никакого следа», – пообещал Губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *