Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум об объединении

Врио Губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио Губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. В дальнейшем вопрос об объединении будет вынесен на референдум на обеих территориях.

Это первый случай объединения регионов в России с 2008 года. Референдум об объединении двух субъектов Российской Федерации состоится 13 сентября. Архангельская область и Ненецкий автономный округ в случае слияния будут представлять административную матрешку по примеру Тюменской области, куда входят самостоятельные регионы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

НАО также одновременно является самостоятельным субъектом и входит в состав Архангельской области. Вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа может решиться в период от одного до двух лет, в случае, если на референдуме решение поддержит более 50 процентов посетивших голосование избирателей. Окончательно оно оформляется федеральным законом и затем вносится в Конституцию. На данный момент в Конституции РФ зафиксированы 85 регионов.

Благодаря объединению менее развитых регионов с более развитыми, появляется возможность нивелировать уровень экономического развития регионов, а также обеспечить относительно равные условия жизни всем гражданам, независимо от территории проживания. Также сообщается, что объединение выгодно не только дотационной Архангельской области (ее госдолг составляет порядка 30 млрд руб.), но и НАО, бюджет которого во многом зависит от нефтегазовых доходов.

2 апреля 2020 стало известно о том, что Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку. На его должность был временно назначен Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, а НАО временно возглавил его заместитель Юрий Бездудный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *