Главные новости дня | пятница

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Кратко о важных событиях в ООН и мире:
•    Главная правозащитница ООН требует восстановления конституционного порядка в Судане
•    Новый член в составе Международного Суда 
•    Подкомитет по предупреждению пыток дал рекомендации Болгарии
•    Глава ООН призвал противостоять угрозе цунами сообща

Главная правозащитница ООН требует восстановления конституционного порядка в Судане

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, военный переворот в Судане – это «предательство идеалов революции, свершившейся в стране в 2019 году», и повод для «глубокого беспокойства». Она заявила об этом, выступая на специальном заседании Совета по правам человека, посвященном ситуации в Судане. 25 октября армия Судана арестовала переходное правительство и объявила чрезвычайное положение. Военные задержали премьер-министра и большинство членов правительства. Мишель Бачелет квалифицировала такие действия суданских военных как «произвольное задержание» и вновь потребовала немедленно освободить всех, кто был заключен под стражу с момента переворота. Верховный комиссар уверена, что это важное условие для начала скорейшего восстановления конституционного порядка.

Новый член в составе Международного Суда 

Делегаты Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности выбрали в пятницу нового члена Международного суда – главного судебного органа ООН. Хиллари Чарлзворт из Австралии получила больше голосов, чем ее соперник Линос-Александр Сицилианос из Греции, также претендовавший на место, которое освободилось после того, как в мае скончался судья Джеймс Кроуфорд. Он также представлял Австралию. Судьи избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности, которые проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное число голосов в обоих органах. Хиллари Чарлзворт – известный эксперт в области права. Она дважды участвовала в работе суда в качестве приглашенного судьи.

Подкомитет по предупреждению пыток дал рекомендации Болгарии

Болгария должна обеспечить гуманные условия для задержанных мигрантов, особенно детей. А задержания следует проводить только в случае крайней необходимости. Об этом по результатам своего первого официального визита в страну заявили эксперты ООН по правам человека. Особое беспокойство спецдокладчиков ООН вызывает положение детей-мигрантов, многие из которых оказались в стране без родителей и теперь ожидают депортации в центрах временного содержания. В Болгарии члены делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток посетили специальные центры для мигрантов, полицейские участки и тюрьмы. Они призвали власти Болгарии обеспечить задержанным мигрантам и лицам, ищущим убежища, гуманные условия содержания, предоставлять медицинские услуги и необходимую юридическую помощь. 

Глава ООН призвал противостоять угрозе цунами сообща

Подъем уровня моря, вызываемый изменением климата, будет приводить к дальнейшему усилению разрушительности цунами. Об этом в своем послании по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами предупредил Генеральный секретарь ООН. Антониу Гутерриш призвал страны, международные органы и гражданское общество активнее разъяснять угрозу, исходящую от цунами, и делиться новаторскими подходами к снижению рисков. По его мнению, важно наращивать поддержку развивающимся странам и совершенствовать системы раннего оповещения населения. Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы повысить способность человечества противостоять не только цунами, но и другим стихийным бедствиям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *