Главные новости дня | четверг

Цены на продовольствие в мире рекордно выросли. Одна из причин — подорожание зерновых.

Кратко о важных событиях в ООН и мире:
•    Мировые цены на продовольствие выросли рекордно за год
•    На фоне роста заболеваемости COVID-19 ВОЗ просит страны не отменять карантинные меры
•    На КС-26 договорились об отказе от угля
•    У УВКБ призывают к скорейшему решению проблемы безгражданства

Мировые цены на продовольствие выросли рекордно за год

Мировые цены на продовольствие достигли рекордно высокого за последние 10 лет уровня. Об этом сообщили из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Согласно данным нового бюллетеня цен, с октября 2020 года основные продукты питания, главным образом зерновые и растительное масло, подорожали более чем на 30 процентов. Стоимость зерновых росла из-за не оправдавшего ожиданий урожая основных злаковых культур в главных странах экспортерах, включая Канаду, Россию и США. А пальмовое масло дорожает в связи с низкими объемами производства в Малайзии, которая столкнулась с нехваткой работников мигрантов, а также резким ростом спроса на такую продукцию на одном из крупнейших рынков – в Индии.

На фоне роста заболеваемости COVID-19 ВОЗ просит страны не отменять карантинные меры

Практически каждая страна Европы и Центральной Азии переживает очередную волну пандемии либо стоит перед такой угрозой – нынешний темп распространения COVID-19 в этом регионе бьет рекорды. Об этом с большой обеспокоенностью сообщают из ВОЗ. На прошлой неделе в Европе и Центральной Азии было выявлено 1,8 млн новых случаев COVID-19, 24 тысячи человек скончались. Рост этих показателей по сравнению с предыдущей неделей составил 6 и 12 процентов соответственно. Более того, именно на Европу и Азию пришлось 59 процентов глобальной заболеваемости и 48 процентов всех случаев летального исхода. Учитывая сложившуюся в регионе тревожную ситуацию, в ВОЗ призвали все страны, ослабившие карантинные меры, пересмотреть свое решение.

На КС-26 договорились об отказе от угля

По данным Программы развития ООН, на субсидирование ископаемого топлива из государственных средств ежегодно расходуется в среднем 423 миллиарда долларов. Несмотря на международные обязательства, субсидии не прекращаются, а наращиваются. Такие субсидии остаются серьезным препятствием на пути к достижению целей в области климата и устойчивого развития, поскольку они влекут за собой гигантские расходы на борьбу с загрязнением и препятствуют использованию возобновляемых источников энергии. Теме энергетики был посвящен очередной день на Конференции ООН по климату. По мнению организаторов форума, одной из первоочередных задач в борьбе с изменением климата должен стать отказ от угля. И на КС-26 было подписано историческое заявление об отказе от использования угля. За рамками этих договоренностей пока, однако, остались Китай, Япония и Южная Корея.

У УВКБ призывают к скорейшему решению проблемы безгражданства

За последние семь лет гражданство получили более 400 тысяч человек, которые его не имели по тем или иным причинам. Однако миллионы людей по всему миру все еще живут в состоянии полной неопределенности, не имея возможности реализовать элементарные права только потому, что у них нет паспорта или другого документа, подтверждающего их принадлежность к тому или иному государству. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал мировых лидеров срочно принять еще более решительные меры, чтобы к 2024 году покончить с проблемой отсутствия гражданства. В настоящий момент гражданства нет у 4,2 млн человек, проживающих в 94 странах мира. Но это – лишь официальные данные, а фактическая цифра, как полагают в УВКБ, может быть гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *