Главная правозащитница ООН в Совбезе: без участия женщин не добиться долгосрочного мира

В 2010 году Совет Безопасности принял историческую резолюцию под номером 1325, подтверждающую важную роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, но ее положения далеко не везде соблюдаются.

Вопреки резолюциям Совета Безопасности женщины практически не допущены к мирным процессам и другим судьбоносным переговорам, активистки по всему миру подвергаются насилию, а права женщин повсеместно нарушаются. Выступая сегодня в Совбезе, Верховный комиссар ООН по правам человека призвала изменить эту ситуацию. 

Заседание, посвященное вопросам борьбы с насилием в отношении женщин в процессах обеспечения мира и безопасности, состоялась по инициативе Норвегии, которая в январе председательствует в Совете Безопасности ООН. Кроме главной правозащитницы ООН и делегаций стран-членов Организации, на заседании присутствовали представительницы гражданского общества. 

В 2010 году Совет Безопасности принял историческую резолюцию под номером 1325, подтверждающую важную роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов. Документ призывает обеспечить участия женщин, особенно на уровнях принятия решений, в разрешении конфликтов, мирных переговорах и восстановлении после конфликта, а также учитывать гендерные аспекты в операциях по поддержанию мира.

В период между 1992 и 2019 годами женщины составили лишь 13 процентов всех переговорщиков и шесть процентов посредников в масштабных мирных процессах

«Несмотря на это, в период между 1992 и 2019 годами женщины составили лишь 13 процентов всех переговорщиков и шесть процентов посредников в масштабных мирных процессах, а также шесть процентов лиц, поставивших свои подписи под важными документами, принятыми по их итогам, – подчеркнула Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет в своем обращении к Совбезу. – Эти данные получены еще до пандемии и до того, как во многих местах обострились конфликты, произошла передача власти недемократическим путем и развернулся катастрофический гуманитарный кризис, то есть возникли условия, в которых у женщин стало еще меньше прав».  

По словам Мишель Бачелет, ухудшение ситуации – это угроза не только для самих женщин, но и для всех жителей планеты, поскольку участие местных жительниц в важных процессах – это объединяющий фактор для любого общества. Она считает, что для полноценной реализации резолюции 1325 нужно, чтобы власти предержащие и другие группы населения понимали это, а женские общественные организации пользовались бы защитой и получали соответствующее финансирование. 

Сегодня об этом говорить не приходится, констатировала Бачелет. По ее словам, лишь один процент средств, выделяемых на помощь странам, охваченным конфликтом, расходуется на женские правозащитные организации. Более того, быть активисткой опасно для жизни: в 2020 году в Управлении Верховного комиссара подтвердили 35 случаев убийства правозащитниц, журналисток или представительниц профсоюзов в семи горячих точках планеты. «Этот, конечно же, не отражающий реальной ситуации показатель превышает данные 2018 и 2019 годов», – добавила Бачелет.

В Управлении зафиксировали также многочисленные случаи нападений на женщин, отстаивающих принципы гендерного равенства, а также репродуктивные и другие права своих соотечественниц. Многие активистки, как сообщила Верховный комиссар, подверглись арестам, сексуальному насилию, травле и запугиваниям. Подобные нарушения прав человека, как убеждена Бачелет, в существенной степени подрывают глобальные усилия по предотвращению конфликтов и поддержанию мира. 

Она отдельно остановилась на ситуации в Афганистане, где де-факто власти исключили женщин из участия в общественной жизни. Таким образом, полагает Верховный комиссар, они ограничили свои собственные перспективы добиться стабильности. «Перед лицом гуманитарной катастрофы беспрецедентных масштабов всей стране следовало объединиться. Вместо этого они лишили женщин их основных прав и нанесли тем самым значительный ущерб экономике и стране в целом», – предупредила Бачелет.

Мирные решения, в которых не отражены позиция женщин, их положение и права, не могут носить долгосрочный характер

Она призвала Совет Безопасности принять меры, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав женщин в Афганистане и совершении преступлений против жительниц этой страны. Она также потребовала, чтобы государства, обладающие влиянием на талибов, использовали его для воздействия на де-факто власти Афганистана в вопросе прав женщин. 

Кроме того, Бачелет настоятельно призвала создать безопасные маршруты для афганских правозащитниц, которые стремятся покинуть страну, и не высылать обратно тех, кто уже обратился за убежищем. 

Мишель Бачелет коснулась ситуации в африканском регионе Сахель и Мьянме, где женщины также крайне ограничены в своих возможностях. В качестве положительного примера она привела мирный процесс в Колумбии, отметив, впрочем, что и там следует укреплять меры по реализации принятых решений и улучшить защиту прав женщин.

В заключение Верховный комиссар рекомендовала членам Совета Безопасности ООН активнее работать над созданием условий для деятельности правозащитниц и единым фронтом выступать против попыток заставить их замолчать. Она также призвала обеспечить активисткам возможность сотрудничать с Совбезом, не опасаясь возмездия. «Мирные решения, в которых не отражены позиция женщин, их положение и права, не могут носить долгосрочный характер», – предупредила Мишель Бачелет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.