Глава ООН: выполнение Целей устойчивого развития под угрозой – «нельзя терять ни минуты»

Члены группы фермеров анализируют данные о закупках в деревне Дханапур, штат Уттар-Прадеш, Индия.

Провести саммит будущего и Всемирную встречу на высшем уровне по социальному развитию, создать структуру по предотвращению незаконных финансовых потоков, заключить общественный договор, внедрять механизмы ценообразования на углероды – все это из предложений Генерального секретаря ООН по продвижению нового курса развития. Многие из них не могут быть воплощены в жизнь без поддержки государств-членов ООН.

В Генеральной Ассамблее состоялись консультации, посвященные обсуждению идей и предложений Генерального секретаря ООН, представленных в его докладе – программном документе «Наша общая повестка дня». Сегодня заседание было посвящено продвижению Целей в области устойчивого развития. В дальнейшем будет проведена серия тематических встреч по другим рекомендациям. 

Большое число предложений Генсека касаются Повестки дня в области развития на период до 2030 года, Парижского соглашения, Аддис-Абебской программы действий и других документов, согласованных на межправительственном уровне, в первую очередь, Устава ООН и резолюций Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС.

Отметив, что у него нет намерения дублировать или менять существующие процессы, глава ООН подчеркнул, что пришло время их ускорить и адаптировать к более сложным современным реалиям. В докладе, как отметил Генсек, есть ряд предложений, которые требуют решений государств-членов, а также значительной дополнительной работы всей системы ООН. 

К ним относятся, среди прочего, организация Саммита будущего; Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития 2025 года, проведение реформы международной финансовой системы; организация диалога по космосу, предложение заключить глобальный цифровой договор; предложение о создании совместной структуры по противодействию незаконным финансовым потокам. Это – лишь часть предложений Генсека, которые невозможно реализовать без поддержки государств. 

 

Мы стоим на краю пропасти 

 

Глава ООН выразил надежду, что по всем этим вопросам будет вскоре найден консенсус.  Для продвижения на этих направлениях глава ООН создал Консультативный совет высокого уровня. Выводы членов Совета будут представлены для рассмотрения государствами-членами на Саммите будущего. Возглавят этот Совет бывшая президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывший премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. 

Глава ООН: выполнение Целей устойчивого развития под угрозой – «нельзя терять ни минуты»

«Представляя в сентябре по просьбе этой Ассамблеи доклад «Наша общая повестка дня», я сказал, что мир стоит перед жестким выбором между катастрофическим сценарием роста напряженности, ухудшения состояния окружающей среды, климатического хаоса и нестабильности и возможностью прорыва к более безопасному и мирному будущему. Произошедшие с тех пор события лишь усугубили опасность катастрофы», – заявил Генеральный секретарь ООН. 

Читайте также: 

Генсек ООН – мировым лидерам: пора проснуться и изменить курс
 

Он напомнил, что пандемия COVID-19 продолжает сеять хаос. Ситуация с глобальной финансовой системой сказывается на большей части человечества. Стремительно растет неравенство, что приводит к подрыву реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). Многие виды животных и растений исчезают быстрее, чем когда-либо прежде. Действия, предпринимаемые по борьбе с изменением климата, слишком медленны и не могут предотвратить катастрофу. Новые технологии, по словам Антониу Гутерриша, продолжают управлять нами, а не мы ими. Сохраняется и возрастает напряженность между государствами.

Глава ООН: выполнение Целей устойчивого развития под угрозой – «нельзя терять ни минуты»

Согласно докладу ЮНЕСКО, развитие цифровых СМИ грозит проблемами в сфере неприкосновенности личной жизни

«Мы стоим на краю пропасти, но в наших силах сделать шаг назад. Еще не поздно принять правильные решения… Но мы не можем терять ни минуты», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. 

Антониу Гутерриш уверен, что благополучие людей во всем мире, здоровье нашей планеты и выживание будущих поколений зависят от готовности объединиться и проявить приверженность коллективному решению проблем. 

 

Самое важное направление действий — выполнение ЦУР 

 

«Самое важное направление, на котором нам надо срочно предпринять действия – это Повестка дня на период до 2030 года, наш согласованный план обеспечения мирной жизни на здоровой планете в достоинстве и с возможностями для всех. В центр нашей совместной работы необходимо постановить устойчивое и инклюзивное развитие», – говорит Генеральный секретарь.  

Он напомнил, что до 2030 года осталось всего восемь лет. При этом приходится действовать в условиях новых вызовов, в первую очередь пандемии COVID-19. 

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы спасти Цели в области устойчивого развития и Парижское соглашение [по климату]»

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы спасти Цели в области устойчивого развития и Парижское соглашение [по климату]», – призвал глава ООН, подчеркнув, что предложенные им рекомендации были разработаны с учетом того, что с 2016 по 2020 год наблюдался медленный прогресс в достижении ЦУР. 

«Люди, которые находились в уязвимом положении и до пандемии, теперь пострадали в еще большей степени», – отметил глава ООН. Он добавил, что к числу людей, живущих в условиях крайней нищеты, добавились еще около 100 миллионов человек. Более 160 миллионов человек пополнили число голодающих. 

«Мы столкнулись с худшим кризисом в сфере занятости со времен Великой депрессии. Сотни миллионов людей, оставшихся без работы или занятых неполный рабочий день, испытывают чувство глубокого беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне», – подчеркнул Гутерриш, отметив, что в крайне тяжелом положении оказалась молодежь, женщины и девочки.

Финансовая система не справляется с нуждами глобального юга, а это приводит к тому, что наблюдается системное отставание развивающихся стран от развитых.

«Наша Общая повестка дня направлена на преодоление этого кризиса, на ускорение осуществления Повестки дня на период до 2030 года, на спасение ЦУР и возврат их в нужное русло. Это необходимо делать, пока не стало слишком поздно» – предупредил Генсек. 

Новый глобальный курс 

Новый глобальный курс предусматривает справедливое распределение власти, богатств и возможностей на международном уровне. Он призван мобилизовать действия для защиты природы, укрепления охраны здоровья населения во всем мире и реформирования глобальной финансовой системы, а также продвижения глобального экономического развития в интересах всех.

Глава ООН: выполнение Целей устойчивого развития под угрозой – «нельзя терять ни минуты»

Последствия изменения климата тормозят развитие в Лесото. Фото ФАО

«Новый глобальный курс восстановит баланс сил и финансовых ресурсов, что позволит развивающимся странам инвестировать в Повестку дня на период до 2030 года и Цели устойчивого развития», – сказал Генсек.

Общественный договор

Говоря о конкретных предложениях, Антониу Гутерриш подчеркнул, что для обеспечения стабильности в мире нужен основанный на правах и равных возможностях для всех «социальный контракт» или «общественный договор» между правительствами и людьми, а также между самими людьми. 

Генсек заявил, что универсального проекта такого общественного договора не существует, поскольку ситуации в странах разные, и правительства должны определять характер и содержание своего общественного договора в соответствии с конкретными потребностями и приоритетами. 

Но при этом Генеральный секретарь уверен, что социальный или общественный договор должен способствовать расширению участия населения в жизни государства, укреплять социальную сплоченность, безопасность и солидарность. Он, по его словам, должен внести значительный вклад в борьбу с дискриминацией и гендерным неравенством, и таким образом, способствовать достижению 10-й Цели – по сокращению неравенства.

Конкретные предложения по достижению 17-ти Целей устойчивого развития

Многие из предложений в докладе «Наша общая повестка дня», в том числе относительно нового глобального курса и общественного договора, направлены на обеспечение социальной защиты населения и ликвидацию нищеты. Это– первая из 17-ти Целей развития. В докладе содержится призыв охватить социальной защитой четыре миллиарда человек — более половины населения мира — которые живут в одном шаге от нищеты.

«Но инвестиции в социальную защиту в таком масштабе возможны только при эффективном сокращении неравенства между развитыми и развивающимися странами, которые нуждаются в значительных новых ресурсах. Вот почему в моем отчете «глобальная экономика, которая работает для всех», рассматривается как глобальное общественное благо» – сказал глава ООН.

Глава ООН: выполнение Целей устойчивого развития под угрозой – «нельзя терять ни минуты»

Урбанизация и развитие сельского хозяйства — взаимовыгодны Фото ФАО/Джулио Наполитано

Он подчеркнул, что бедность – это не только отсутствие дохода. Сегодня пришла пора изменить подход к оценкам прогресса и процветания и включать туда новые показатели, касающиеся не только прибыли для немногих.

Говоря о достижении 2-й Цели – по искоренению голода – глава ООН напомнил о предложении добиваться преобразования продовольственных систем.

Для достижения ЦУР 3 глава ООН настаивает на создании механизмов управления сектором здравоохранения как глобальным общественным благом. Он отметил важность глобального плана вакцинации для прекращения пандемии COVID-19; и укрепления независимости, авторитета и финансирования Всемирной организации здравоохранения. 

Чтобы обратить вспять резкий спад в сфере образовании и содействовать достижению ЦУР 4 , глава ООН намерен в сентябре этого года созвать Саммит по преобразованию системы образования. Антониу Гутерриш напомнил, что еще до пандемии более 260 миллионов детей не посещали школу, а половина всех 10-летних детей в развивающихся странах не могли прочитать элементарное предложение. Пандемия усугубила ситуацию, и кризис в сфере образования требует приоритетного внимания международного сообщества.

Среди конкретных мер по достижению ЦУР  5 относительного гендерного равенства – предложения  отменить все законы, дискриминирующие по признаку пола, содействовать экономической интеграции женщин; разработать план по предотвращению и пресечению насилия в отношении женщин и девочек.

Для поддержки достижения ЦУР 7 в отношении доступной и чистой энергии и продвижения ЦУР 6, 13 , 14 и 15 в отношении водных ресурсов, климата, океана и биоразнообразия в своем докладе глава ООН предлагает ряд мер по защите планеты. Это включает в себя призыв ко всем странам не допустить потепления больше, чем на 1,5 градусов по Цельсию и оказывать поддержку развивающимся странам в соответствии с принципом общей, но дифференцированной, ответственности. 

Гутерриш напомнил о необходимости внедрения механизмов ценообразования на выбросы углерода; сохранения биоразнообразия и официального признания права на здоровую окружающую среду.

Ряд предложений Генсека ООН по новому глобальному курсу развития направлены на эффективное восстановление после пандемии, которое может вдохнуть новую жизнь в достижение 8-й Цели по обеспечению достойной работы и экономического роста. 

«Многие содержащиеся в докладе предложения по поддержке молодежи также помогут достичь этой цели. Новый «глобальный договор» по вопросам занятости и социальной защиты является центральным элементом этих усилий», – сказал глава ООН в ходе консультаций. 

Для ускорения прогресса в достижении ЦУР 9, касающейся промышленности и инноваций, глава ООН считает, что необходимо проявлять большую гибкость в отношении прав интеллектуальной собственности, передачи технологий, упрощения процедур торговли и использования торговых ограничений. Он уверен, что доступ к интернету должен стать одним из основных прав человека, и предлагает сделать все для того, чтобы к 2030 году этим правом могли воспользоваться все без исключения. 

«Каждая из этих рекомендаций вместе с новым глобальным курсом и обновленным общественным договором будет способствовать прогрессу в достижении ЦУР 10 по сокращению неравенства внутри стран и между ними», – сказал глава ООН.

В своем докладе он уделил много внимания предложениям по расширению участия молодежи в процессе принятия решений на всех уровнях и во всех областях.

Говоря о продвижении ЦУР 11 в отношении городов и населенных пунктов и реализации Новой программы развития городов, глава ООН сообщил, что намерен с этой целью создать Консультативную группу по местным и региональным органам власти.

Доклад Генсека содержит и ряд предложений по выполнению обещания ЦУР 16 по содействию развития всеохватных обществ и сильных институтов власти.  Одна из инициатив – создание новой структуры для борьбы с незаконными финансовыми потоками. 

«В целом мой доклад «Наша общая повестка дня» направлен на то, чтобы вернуть мир на путь достижения ЦУР к 2030 году», –- подчеркнул Генсек ООН. 

Напомним, что 17 Целей, включенных в Повестку дня в области развития до 2030 года, охватывают все сферы жизни человека, включая борьбу с бедностью и голодом, защиту природы, образование, здравоохранение и многие другие. Они были приняты на саммите в Нью-Йорке в 2015 году.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.