Глава ООН: рост неравенства провоцирует конфликты 

Повышение роли женщин — важный фактор результативного миростроительства

Генеральный секретарь ООН предложил международному сообществу «дорожную карту» по разрешению конфликтов с упором на борьбу с неравенством. Выступая в ходе тематического заседания Совета Безопасности ООН, он призвал действовать на четырех направлениях: повышать благосостояние населения, предотвращать конфликты, расширять права женщин и совершенствовать институты власти. 

Неравенство и конфликты 

Неравенство углубляется, все больше людей скатываются в крайнюю нищету и сталкиваются с угрозой голода, вакцин на всех не хватает – Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что эти факторы самым негативным образом влияют на ситуацию в сфере безопасности. 

«Растущее неравенство приводит к дестабилизации ситуации, – предупредил он. – Особенно когда не обеспечен доступ к базовым услугам в сфере здравоохранения, образования, безопасности и правосудия».  

Срочно нужен мир

Он напомнил, что число конфликтов в мире достигло самого высокого показателя за последние 75 лет, причем сегодня они длятся дольше и носят более комплексный характер. При этом права человека и принцип верховенства права нарушаются в условиях полной безнаказанности.
 
Конфликтные ситуации в Афганистане, Мьянме и других точках планеты усугубляются последствиями изменения климата и пандемии, и нуждающихся в помощи становится все больше – ООН и ее гуманитарные партнеры работают на пределе. 

«Нам срочно нужен мир», – подчеркнул Гутерриш, напомнив, что предотвращение конфликта – главный пункт предложенной им Общей повестки дня. Однако без мер по борьбе с неравенством, по словам главы ООН, добиться результатов в области безопасности не получится. 

Дорожная карта

В своем выступлении Антониу Гутерриш предложил новую «дорожную карту» мирного будущего. Особый упор в ней сделан на преодолении неравенства как между людьми, так и между странами. Генсек ООН считает, что необходимо сконцентрировать усилия на мерах по улучшению благосостояния населения, предотвращению конфликтов, расширению прав женщин и совершенствованию институтов власти.
 
В этом контексте он напомнил, что военные расходы в прошлом году составили почти два триллиона долларов, а их доля в глобальном ВВП продолжает расти. «Только представьте, как мы могли бы продвинуться в вопросах миростроительства и предотвращения конфликтов, если хотя бы часть этой суммы была потрачена на развитие и борьбу с неравенством», – отметил глава ООН. 

Для эффективного предотвращения конфликтов Гутерриш рекомендует своевременно выявлять различные формы неравенства и изоляции и бороться с ними. 

Роль женщин в миростроительстве

Кроме того, очень важно, как подчеркнул глава ООН, признать роль женщин в миростроительстве. «Существует прямая связь между насилием против женщин и их изоляцией с одной стороны, и подавлением гражданских свобод и вооруженным конфликтом – с другой», – подчеркнул он. 

Именно поэтому, по словам Генсека, 40 процентов средств из Фонда миростроительства ООН, направляются на программы по расширению прав женщин.

Еще один важный фактор, по мнению Антониу Гутерриша, – представленность всех групп населения в национальных органах власти. «Это значит, что система правосудия должна работать для всех членов общества, а не быть привилегией богатых и власть предержащих», – добавил Генеральный секретарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *