Глава ООН приветствовал совместное заявление пяти ядерных держав 

В 1971 году Франция провела ядерное испытание на острове Французская Полинезия

Генеральный секретарь ООН приветствует совместную декларацию государств, обладающих ядерным оружием, о недопустимости ядерной войны и предотвращении гонки вооружений. Об этом говорится в заявлении главы ООН, опубликованном в понедельник вечером.

«Генеральный секретарь высоко ценит признание государствами, обладающими ядерным оружием, насущной необходимости соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, включая обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, – сообщил пресс-секретарь Генсека ООН Стефан Дюжаррик. – Его воодушевляет приверженность ядерных держав принятию мер по предотвращению ядерной войны в соответствии с его давним призывом к диалогу и сотрудничеству в этом направлении. Генеральный секретарь с нетерпением ждет сообщений о новых инициативах».

Пресс-секретарь ООН вновь озвучил принципиальную позицию Антониу Гутерриша в области ядерного разоружения: единственный способ устранить ядерные риски – уничтожить все атомное оружие. «Генеральный секретарь подтверждает свою готовность работать с государствами, обладающими ядерным оружием, и всеми государствами-членами ООН для скорейшего достижения этой цели», – сказал Стефан Дюжаррик.

О необходимости новых инициатив в области ядерного разоружения глава ООН заявлял не далее, как в прошлом месяце в колонке, написанной к открытию конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Сам форум позднее был перенесен из-за очередной волны пандемии. 

Глава ООН приветствовал совместное заявление пяти ядерных держав 

Мемориал мира в Хиросиме

«Окончание холодной войны оставило нам опасное заблуждение, что угроза ядерной войны осталась в прошлом. Однако, нет ничего более ошибочного, – пишет глава ООН. – Этот вид вооружений не являются проблемой вчерашнего дня. Сегодня атомное оружие представляет еще большую угрозу человечеству. Риск того, что ядерное оружие будет применено, сейчас выше, чем когда-либо со времен холодной войны».  

Напомним, что третьего января США, Россия, Франция, Великобритания и Китай заявили, что считают своей первоочередной задачей недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков. В совместном заявлении глав государств и правительств этих стран подчеркивается недопустимость ядерной войны, исключительно оборонительные цели существующего ядерного оружия и необходимость предотвращения распространение подобных вооружений.

Постоянные члены Совбеза ООН подчеркнули важность сохранения и соблюдения соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. «Каждый из нас намерен сохранять и наращивать меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений», – говорится в тексте совместного документа.

Глава ООН приветствовал совместное заявление пяти ядерных держав 

Эти часы, найденные в руинах Хиросимы, навсегда остановились в момент атомного взрыва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.