Глава ООН приветствовал освобождение из тюрьмы представителей оппозиции в Эфиопии 

Боевые действия в регионе Тыграй в Эфиопии привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Из тюрем Эфиопии были освобождены многие заключенные, в том числе видные деятели оппозиции. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал такое решение, назвав его важным шагом к укреплению доверия между сторонами.  

Глава ООН призвал стороны добиваться прекращения огня, а также начать инклюзивный национальный диалог и продвигать процесс примирения.  

Конфликт, разгоревшийся в ноябре 2020 года между правительственными войсками Эфиопии и силами Народного фронта освобождения Тыграя, распространился на соседние регионы Афар и Амхара. Противостояние привело к тяжелейшим последствиям для гражданского населения всей страны. Сегодня в северных регионах Тыграй, Амхара и Афар в международной поддержке нуждаются 5,2 млн человек.

После введения в Эфиопии 2 ноября 2021 чрезвычайного положения власти стали задерживать всех, кто подозревался в связях с Народным фронтом освобождения Тыграя и Освободительной армии Оромо. В Управление Верховного комиссара ООН по правам человека поступала информация об арестах тысяч эфиопов. Сегодня многие из них снова на свободе.  

Глава ООН напомнил о своей недавней беседе с премьер — министром Эфиопии Абием Ахмедом и выразил надежду, что стороны будут содействовать гуманитарному доступу во все районы, пострадавшие от конфликта. 

«Я буду и впредь активно взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, помогая Эфиопии положить конец боевым действиям и восстановить мир и стабильность», – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.  

По случаю православного Рождества Гутерриш направил теплые пожелания тем эфиопам, которые его отмечают.  

«Пусть дух этого праздника способствует миру и процветанию в Эфиопии», – сказал Генсек.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.