Глава ООН посетил разрушенный бейрутский порт 

Генсек ООН А.Гутерриш почтил память погибших в результате взрыва в порту Бейрута в прошлом году.

Находящийся с визитом в Ливане Генеральный секретарь ООН посетил в понедельник бейрутский порт и выразил свою поддержку пострадавшим в результате взрыва, прогремевшего там в августе прошлого года. Позже Антониу Гутерриш провел переговоры с премьер-министром Ливана Наджибом Микати. 

«Я надеюсь, что народ Ливана сможет не только заново отстроить бейрутский порт, но также восстановить национальную экономику и создать условия для процветания и развития в будущем», – сказал глава ООН.  

Антониу Гутерриш сообщил, что в последнее время он получает многочисленные сообщения от потерпевших в результате взрыва, которые добиваются проведения независимого расследование для выяснения причин катастрофы в порту. «Я полностью понимаю их опасения и надеюсь, что ливанские учреждения смогут гарантировать проведение такого расследования», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.  

Команда ООН полностью поддерживает ливанское правительство, и я надеюсь, что необходимые политические условия для проведения официальных переговоров с МВФ будут созданы в самом ближайшем будущем

Он сообщил, что его очень воодушевили встречи с президентом, спикером парламента и с премьер-министром Ливана в контексте грядущих выборов в этой стране, и выразил надежду на то, что в Ливане будут созданы все условия для обновления парламента и последующего установления политической стабильности. 

Говоря об экономическом возрождении Ливана, глава ООН сказал, что его очень впечатлила работа, которую проводит ливанское правительство в связи с подготовкой переговоров с Международным валютным фондом. «Я вижу, что было проделано много технической работы, – отметил Генеральный секретарь ООН. – Команда Организации Объединенных Наций полностью поддерживает ливанское правительство, и я надеюсь, что необходимые политические условия для проведения официальных переговоров с МВФ будут созданы в самом ближайшем будущем». 

Напомним, что в первый день пребывания в Ливане, в воскресенье, Антониу Гутерриш провел переговоры с президентом этой страны Мишелем Ауном. От лица Организации Объединенных Наций и международного сообщества глава ООН выразил признательность Ливану за гостеприимство, с которым эта страна приняла у себя беженцев из охваченной конфликтом Сирии. 

Гутерриш заявил, что международное сообщество сделало недостаточно для поддержки Ливана и ряда других стран, открывших для беженцев «свои границы, свои двери и свои сердца». В настоящее время план гуманитарного реагирования на кризис в Ливане финансируется всего на 11 процентов. «Нам необходимо более убедительное проявление солидарности со стороны международного сообщества», – подчеркнул глава ООН. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.