Глава ООН: безудержная жадность коррупционеров наносит ущерб всем 

Из-за коррупции триллионы долларов не доходят до больниц и школ

Сегодня в египетском Шарм-эль-Шейхе стартовала Всемирная конференция по борьбе с коррупцией. Ее участники обсуждают, как выявлять взяточников, перекрывать каналы отмывания преступных средств, добиваться конфискации и возвращения украденных активов. 

Коррупция, как сказали в унисон Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Геда Вали, является глобальным явлением и затрагивает все страны мира. Из-за  нее триллионы долларов, в том числе из карманов  налогоплательщиков, не доходят до больниц и школ и оседают на счетах коррупционеров. 

«Коррупция, по мере распространения в обществе, подрывает доверие людей к лидерам и учреждениям. Она усугубляет неравенство, подпитывает цинизм и изоляцию и усугубляет препятствия, которые приходится преодолевать женщинам и девочкам. Безудержная жадность наносит ущерб нам всем», – заявил глава ООН в видеопослании.  

Антониу Гутерриш призвал бороться с «криминальными приспособленцами», которые пытаются  извлечь для себя выгоду в период, когда страны вкладывают немалые средства в восстановление после пандемии COVID-19. Без должной бдительности многие из этих средств могут оказаться в руках преступников.  

«Борьба с коррупцией необходима, чтобы защитить права человека, содействовать демократической ответственности. Это — важный шаг на пути к инклюзивному и устойчивому развитию», –  подчеркнул Гутерриш.  

Глава ООН: безудержная жадность коррупционеров наносит ущерб всем 

Исполнительный директор УНП Геда Вали выступает на Всемирной конференции по борьбе с коррупцией

По его словам, нынешняя конференция – это возможность укрепить сотрудничество и ускорить действия против коррупции во всемирном масштабе. 

«Давайте же возродим надежду и восстановим доверие к институтам. Пришло время действовать во имя более безопасного, процветающего и справедливого будущего», –  сказал Гутерриш. 
Исполнительный директор УНП Геда Вали также назвала коррупцию «глобальным тревожным явлением».  

«Мир ежегодно теряет триллионы долларов из-за коррупции, в то время как каждый доллар необходим для наращивания государственных ассигнований», – сказала Вали в своем вступительном слове. Она подчеркнула, что  коррупция не только вредит устойчивому развитию, но и подпитывает преступность и терроризм.  

Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. 

В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность. Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения. 

Девятая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции продлится до 17 декабря. Для  участия в ней прибыли 2133 делегата из 152 стран. В рамках конференции и на ее полях пройдет 75 мероприятий, посвященных самым различным аспектам борьбы с коррупцией. Одно из них посвящено пресечению взяточничества в спорте. На рассмотрение делегатов представлены 8 проектов резолюций и два проекта решений.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *