Глава Европейского бюро ВОЗ: не надо отменять праздники – достаточно проявлять осторожность

В ВОЗ призывают не терять бдительности и строго соблюдать меры предосторожности.

Вакцинируйтесь, ограничивайте число участников любых мероприятий, проветривайте помещения – отменять праздники не стоит, надо просто придерживаться простых правил, которые помогут обезопасить себя и близких. С таким призывом в четверг выступил глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. 

«В сезон праздников будьте осмотрительны, проявляйте доброту и обеспечьте свою безопасность», – начал свое выступление д-р Клюге. Он напомнил, что Европейский регион Всемирной организации здравоохранения, в который входят также страны Центральной Азии, и до появления омикрона находился в самом эпицентре пандемии. 

Сегодня же, по его словам, жители региона встречают праздники в условиях активного распространения сразу двух вариантов коронавируса, вызывающего COVID-19: дельты и омикрона. 
Но это не значит, что мы должны отказаться от празднования Рождества, Нового года и других событий, как это было в прошлом году, считает глава ЕБР ВОЗ. «Я советую жителям Европы и Центральной Азии в праздничные дни проявлять осторожность, – сказал он. – Пользуйтесь многочисленными инструментами, которые есть в нашем распоряжении. Это поможет ограничить распространение вируса и обеспечить безопасность людей». 

Прежде всего речь идет о вакцинации – в ВОЗ подчеркивают, что вакцины защищают от тяжелого течения болезни и смерти даже в случае с омикроном. Если есть такая возможность, следует сделать и дополнительную, бустерную, дозу. 

Даже если вы прошли полный курс вакцинации, соблюдайте все меры профилактики

Стоит также избегать многолюдных мест, стараться ограничивать число участников любых праздничных мероприятий, а до посещения таковых – сдавать тест на COVID-19, чтобы не заражать других. 
«Даже если вы прошли полный курс вакцинации, соблюдайте все меры профилактики – избегайте толпы, носите маски, хорошо прилегающие к лицу, соблюдайте физическую дистанцию хотя бы в метр, проветривайте помещения, открывая окна и двери, а также следите за чистотой рук», – рекомендует глава Европейского бюро ВОЗ. 

Кроме того, он советует обращаться за информацией только к проверенным источникам, которые опираются в своих сообщениях на научные данные и следят за обновлениями. 

«Мы прошли через многое. Мы были свидетелями воодушевляющей солидарности. Мы уже знаем, что эффективно. Мы знаем, как обеспечить безопасность – свою и других. Появление омикрона всего этого не меняет», – добавил д-р Клюге. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *