Германия ослабляет карантин: откроются церкви, музеи и детские площадки

Политики и ученые в Германии выступили против призывов к быстрому ослаблению пандемических ограничений, поскольку новые данные, опубликованные в четверг, показали, что предприятия обратились за государственной помощью, чтобы избежать сокращения 10 миллионов рабочих мест из-за экономического спада.

Как и в других странах, карантинные меры, призванные обуздать распространение коронавируса, парализовали большую часть общественной жизни в Германии. Власти недавно разрешили открыть магазины, а некоторым ученикам вернуться в школы. Также немецкие СМИ сообщают, что федеральное правительство рассматривает возможность открытия игровых площадок и скорого открытия церковных служб. Однако чиновники не преувеличивают ожидания скорого возвращения к нормальной жизни.

“Тем более, что Германия до сих пор переживала этот кризис лучше, чем другие, было бы безрассудным подвергать опасности это с трудом завоеванное совместное достижение”, – сказал министр здравоохранения Йенс Шпан.

В статье для ежедневной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung министр здравоохранения настаивал на том, что правительство хочет сделать “небольшие шаги, а не рисковать большим шагом назад”.

Канцлер Ангела Меркель в четверг провела переговоры с Губернаторами 16 земель Германии, чтобы обсудить влияние существующих мер на замедление распространения вируса. Она сообщила, что у Губернаторов будет последнее слово по поводу открытия церквей и других мест поклонения. Некоторые религиозные мероприятия, включая свадьбы, крещения и поминки, также будут допустимы.

Канцлер добавила, что открытие ресторанов на данный момент будет “проблематичным”, поскольку “мы не можем проверить, принадлежат ли люди за одним столом к одной семье или к разным”. Она охарактеризовала текущее решение четверга как “промежуточный шаг” в борьбе с вирусом, заявив, что на следующей неделе будут объявлены дополнительные меры.

Глава немецкого центра по контролю и борьбе с заболеваниями сообщил, что в течение прошедшей недели в стране регистрировалось от 1000 до 1500 новых случаев по сравнению с 2000 на предыдущей неделе. Предполагается, что фактическое число смертей в стране от нового коронавируса будет выше, чем фиксировалось в настоящее время.

“Всегда было ясно, что это марафон”, – заявил Лотар Вилер из Института Роберта Коха. “Но мы просто не знаем, сколько времени потребуется, чтобы закончить марафон”. Он отметил, что в настоящее время Германия переживает только первую волну пандемии. “Большинство ученых считают, что будет вторая волна, а может быть, и третья”.

До настоящего времени Германии удалось предотвратить перегруженность своей хорошо финансируемой системы здравоохранения пациентами с COVID-19. Но, как и везде, медицинский персонал в стране испытывает напряжение.

“Бремя, безусловно, велико, так как нам приходится сталкиваться с высокоинфекционными заболеваниями каждый день, а режим лечения четко не определен”, – сказал доктор Даниэль Хайденкуммер, который наблюдает за лечением пациентов с COVID-19 в InnKlinikum Altoetting, недалеко от границы Германии с Австрией.

С начала марта в больнице прошли лечение почти 600 пациентов с тяжелой формой COVID-19. По словам Даниэля Хайденкуммера, ограничения в отношении посетителей означают, что персоналу приходится уделять больше времени заботе об эмоциональном благополучии пациентов. Это бремя обычно ложится на плечи друзей и семьи.

В условиях строгих ограничений компании и предприятия также пытаются выжить.

Данные по безработице, опубликованные в четверг, показывают, что безработица в Германии выросла на 308 000 человек и превысила 2,6 миллиона человек за последний месяц. Уровень безработицы в апреле составил 5,8% по сравнению с 5,1% в марте.

Работодатели избежали гораздо больших увольнений, наблюдаемых в других странах, воспользовавшись программой короткой работы Германии, которая позволяет компаниям, терпящим бедствие, получать государственные средства, если они держатся за сотрудников, а не отпускают их.

Министр труда Хубертус Хайль заявил, что компании зарегистрировали около 10,1 млн. работников на непродолжительную работу – это более пятой части рабочей силы страны. Особенно пострадали рестораны, бары и гостиницы, поскольку 93% занятых в этом секторе сейчас испытывают нехватку времени, сказал он. Поставщики автомобилей, которые являются опорой крупнейшей экономики Европы, также увольняют почти 70% работников.

Но Хубертус Хайль обнадежил, что некоторым из тех, кто зарегистрировался для участия в программе, она может никогда не понадобиться, сославшись на недавнее открытие магазинов. Однако он не мог гарантировать, что все сотрудники смогут вернуться на работу после кризиса, «мы будем продолжать бороться за каждое рабочее место», -сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *