Генсек ООН: мы знаем, как сделать 2022 год счастливым и полным надежд

Генсек Антониу Гутерриш во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Уже ясно, что только с помощью вакцин покончить с пандемией не удастся – вирус продолжает распространяться, во многом из-за неравенства, нежелания вакцинироваться и проявления беспечности. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, подводя итоги года в ходе виртуальной пресс-конференции из Нью-Йорка. 

Необходимо действовать

Он напомнил о сложившейся ситуации: пандемия продолжается, растет неравенство, развивающиеся страны еле выдерживают под бременем инфляции и растущих долгов. Вдобавок, по словам главы ООН, пока не удается принять необходимые меры по борьбе с изменением климата.

«Все это очень беспокоит меня, – поделился глава ООН. – Если ничего не изменится – причем в короткие сроки – впереди нас ждут тяжелые времена».

Если ничего не изменится – причем в короткие сроки – впереди нас ждут тяжелые времена

По словам Антониу Гутерриша, ООН мобилизовала на борьбу с пандемией все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. «Сегодня мы опубликовали отчет о проделанной за уходящий год работе во всех секторах – от здравоохранения до гуманитарной деятельности и социально-экономических мер», – сообщил он. 

Распределение вакцин

Глава ООН напомнил, что, согласно стратегии ВОЗ, в каждой стране мира вакцины до конца текущего года должны были получить 40 процентов жителей, а до середины следующего – 70 процентов. Однако на сегодняшний день эту задачу не выполнили 98 стран, а 40 процентов государств – не смогли привить и десяти процентов своего населения. В странах с низким уровнем дохода полный курс вакцинации прошли лишь четыре процента населения.

«В богатых странах уровень вакцинации в восемь раз выше, чем в странах Африки. Нынешними темпами Африка сможет вакцинировать 70 процентов населения лишь к августу 2024 года», – сообщил Антониу Гутерриш.

Генсек ООН: мы знаем, как сделать 2022 год счастливым и полным надежд

В ООН призывают страны делиться вакцинами. На фото – доставка вакцин в Бангладеш в рамках инициативы COVAX

Он призвал страны срочно принять меры – проявить солидарность, отметив, что чем больше распространяется вирус, тем больше он мутирует и продлевает пандемию.

Неравенство

Генеральный секретарь ООН вновь напомнил о неравенстве, которое обнажила и усугубила пандемия. Развитые страны, как он сказал, потратили на восстановление после кризиса 28 процентов своего ВВП, страны со средним уровнем дохода – 6,5 процента, а наименее развитые государства – лишь 1,8 процента от гораздо меньшей суммы.

В государствах Африки ниже Сахары показатель экономического роста из расчета на душу населения в ближайшие пять лет будет на 75 процентов ниже, чем в остальном мире.

Пришло время признать необходимость реформирования международной финансовой системы

Ситуация для самых уязвимых перед кризисом стран грозит еще более ухудшиться из-за инфляции и, как следствие, роста учетной ставки в США. Это значит, что кредиты подорожают, и бедные страны могут быть вынуждены объявить дефолт. Он отметил и ряд других рисков, связанных с финансовой и экономической ситуацией, подчеркнув, что сложившаяся обстановка является «пороховой бочкой» и грозит вылиться в социальные волнения.

«Пришло время признать необходимость реформирования международной финансовой системы», – сказал он.

Системы управления

«Все, что я описал, свидетельствует о провалах в управлении», – считает глава ООН. По его мнению, существуют серьезные проблемы в том, что касается предотвращения пандемий, выявления связанных с ними угроз и реагирования на подобные кризисы. Другая проблема, как считает Генсек, кроется в недостатках управления международной финансовой системой.

«Я стремлюсь к тому, чтобы в 2022 году мы наконец преодолели проблемы, связанные с управлением в обеих системах», – добавил он. Эти реформы, убежден Гутерриш, позволят продвинуться в направлении более мирного и справедливого будущего.

«Мы знаем, как сделать 2022 год счастливым и полным надежд и должны постараться, чтобы это случилось», – подытожил глава ООН.

Визит в Ливан

В ходе пресс-конференции Генеральный секретарь сообщил, что его последним в уходящем году визитом станет поездка в Ливан – «страну, которая сталкивается со всем перечисленными ранее проблемами и даже с еще более серьезным кризисом».

«Я совершаю этот визит по приглашению правительства этой страны и надеюсь, что у меня будет возможность выразить солидарность с народом Ливана, который страдает на протяженности столь длительного времени».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.