Генеральный секретарь ООН приветствовал трехстороннюю встречу лидеров Армении, Азербайджана и России 

Генсек ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал трехстороннюю встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и президентом Российской Федерации, которая состоялась 26 ноября в Сочи. Он принял к сведению их совместное заявление и с удовлетворением отметил роль России «в содействии продолжению контактов и диалога». 

«Генеральный секретарь воодушевлен возобновлением прямого взаимодействия на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном и их вновь выраженным обязательством полностью выполнить трехсторонние заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года и предпринять конкретные шаги, направленные на укрепление стабильности в регионе», – говорится в заявлении, которое от имени главы ООН обнародовал его пресс-секретарь. 

Генеральный секретарь ООН подтвердил принципиальную позицию ООН относительно того, что прочного мира можно достичь только посредством диалога. Он настоятельно призвал стороны решить оставшиеся неурегулированные вопросы с помощью всех доступных форматов, в том числе под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Гутерриш заверил, что ООН готова поддержать все эти усилия, оказывать гуманитарную помощь, содействовать восстановлению и продвижению миростроительства на местах.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.