Генеральный секретарь ООН: мирный процесс в Колумбии «пустил глубокие корни» 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш совершает визит в Колумбию.

Находящийся с визитом в Колумбии Генеральный секретарь ООН посетил в среду трибунал Специального мирового судьи, созданный с целью восстановления справедливости для жертв полувекового конфликта. Наш репортаж из Колумбии. 

«Мы можем с уверенностью утверждать, что мирный процесс пустил глубокие корни», – сказал Антониу Гутерриш во время посещения трибунала. По мнению главы ООН, достижения на пути к прочному миру в Колумбии неоспоримы, и народ этой страны должен ими гордиться.

Гутерриш особенно отметил тот факт, что Революционные вооруженные силы Колумбии, которые на протяжении полувека вели борьбу против правительства, трансформировались в политическую партию, и что большинство бывших партизан – около 13 тысяч человек – благополучно интегрировались в мирную жизнь. Колумбия, по словам Генсека ООН, может служить вдохновляющим примером для других стран, в которых сейчас идут конфликты.  

Риски остаются 

Тем не менее, по данным Контрольной миссии Организации Объединенных Наций в Колумбии, с момента подписания мирного соглашения в стране было убито более 300 бывших повстанцев, 477 правозащитников и общественных деятелей.

«В отдельных регионах мы вновь наблюдаем насилие, – сказал Гутерриш. – Особенно страдают представители этнических меньшинств, девочки и женщины. Убийства и угрозы, звучащие в адрес бывших партизан, правозащитников и общественных лидеров, сексуальное насилие, вербовка в вооруженные формирования детей – все это в корне противоречит делу мира». 

Тенденцию можно переломить

Несмотря на новые трудности, как считает Гутерриш, «еще не поздно повернуть наметившуюся тенденцию вспять». Для этого необходимо в первую очередь полностью соблюдать положения мирного соглашения, связанные с безопасностью, реформами в сельских районах и отказом от распространения наркотиков.

Глава ООН напомнил, что в тексте мирного соглашения отражен тот факт, что преобразования столь значительного масштаба требуют времени. «Проблемы являются неизбежными спутниками мирных процессов», – подчеркнул Гутерриш.  

Генеральный секретарь призвал народ Колумбии настойчиво преодолевать препятствия на пути построения мира: «Есть много тем, по которым вы можете не соглашаться со своими оппонентами в условиях демократии, но мир не может быть одной из них». Гутерриш призвал все стороны следовать дорожной карте, изложенной в мирном соглашении, что, по его словам, «будет способствовать заживлению старых ран и предотвращению повторения преступлений, совершенных в прошлом».

Свидетельства жертв конфликта 

В ходе посещения трибунала Генеральный секретарь ООН заслушал показания жертв конфликта, в том числе – Анны Софии Мартинес, отец которой исчез двадцать лет назад после того, как был задержан повстанцами. Свидетельница попросила все стороны, включая правительство и бывших партизан, отложить разногласия и выполнить взятые на себя обязательства.

Выступивший на заседании трибунала отец Франсиско де Ру, священник и председатель Комиссии по установлению истины, перечислил шаги, которые были сделаны сторонами на пути к примирению. В то же время он с сожалением констатировал, что его стране пока не удалось достичь состояния, которое он назвал «великим миром» – миром, который превыше любых идей и интересов всех партий.

В заседании трибунала принимали участие бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и бывший командующий Революционными вооруженными силами Родриго Лондоньо, подписавшие мирное соглашение пять лет назад, а также нынешний президент страны Иван Дуке. В ходе своих выступлений все они признали, что на пути к устойчивому миру остается много проблем, но, несмотря на это, мирный процесс продолжает поступательно двигаться вперед.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *