Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

Антониу Гутерриш рассказал членам Генассамблеи ООН о приоритетах работы на 2022 год.

Так Антониу Гутерриш охарактеризовал свое выступление, посвященное приоритетам работы ООН в 2022 году и далее. В вопросах борьбы с пандемией, реформирования финансовой системы, изменения климата, использования технологий и поддержания мира он призвал действовать в режиме чрезвычайного положения.

Модели управления устарели

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообразия, конфликты, политические проблемы, злоупотребление технологиями для распространения лжи – Генеральный секретарь ООН считает, что ситуация достигла точки, когда человечество должно действовать в режиме чрезвычайного положения.

«В основе всех этих проблем лежат провалы в области международного управления, – подчеркнул Гутерриш. – От глобального здравоохранения до цифровых технологий, многие модели многостороннего сотрудничества устарели и потеряли свою эффективность. Они не способны защитить общественные институты, предназначенные для поддержки благополучия человечества в различных сферах – от глобальной экономики – до финансовой системы и здоровья планеты». Глава ООН напомнил о своем программном документе «Наша общая повестка дня», в котором он затрагивает эти и другие актуальные проблемы.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

Пандемия COVID-19 усугубила неравенство не только между странами, но и внутри стран. Потеряв работу, многие люди остались без средств к существованию.

Пять пожаров  

«Вокруг нас полыхают пять глобальных пожаров, требующих всеобщей мобилизации во всех странах мира», – предупредил Антониу Гутерриш. Речь, по его словам, идет о пандемии, глобальной финансовой ситуации, изменении климата, полном беззаконии в киберпространстве, а также о мире и безопасности.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

Из-за изменения климата на планете все чаще происходят наводнения, засухи и лесные пожары.

Остановить вирус

Самая главная задача сегодня – остановить распространение вируса. «В то же время, ее выполнение не должно быть предлогом для того, чтобы подрывать права человека, сужать пространство для гражданского общества и ущемлять свободу прессы», – предупредил Антониу Гутерриш. Он вновь высказался против политики, которую называет «апартеидом», – чрезмерных ограничений на поездки, в первую очередь касающихся развивающихся стран.

Глава ООН призвал действовать на основе научных знаний, обеспечивать всеобщую вакцинацию, преодолеть неравенство в распределении прививок, напомнив, что сегодняшними темпами Африка сможет выполнить поставленные цели в области иммунизации от COVID-19 лишь к августу 2024 года.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

Программа распределения вакцин в рамках международного проекта COVAX постоянно расширяется — ООН доставляет препараты против COVID-19 в новые страны.

«Сегодня в мире ежемесячно производят 1,5 млрд доз вакцин от коронавирусной инфекции […], – сообщил глава ООН.  – Нам надо, чтобы не вирус распространялся, как лесной пожар, а вакцины», –добавил он.

В этом контексте он призвал также бороться с «чумой дезинформации» и повышать готовность человечества отразить будущие пандемии.

Финансовая система

Вторым пунктом в приоритетах Генсека ООН значится реформа глобальной финансовой системы. Он считает, что сегодня эта система «морально обанкротилась» – она благоволит богатым и наказывает бедных. 

В бедных странах, таких как государства Африки ниже Сахары, в ближайшие пять лет показатель экономического роста будет на 75 процентов ниже, чем в остальном мире. Впрочем, не только самые бедные, но и страны со средним уровнем дохода, несмотря на растущую там нищету, не могут добиться ослабления долгового бремени. В результате страдают уязвимые слои населения, включая женщин и девочек.

Проблема, по словам главы ООН, кроется в самой системе – бедным странам с низким кредитным рейтингом отказывают в финансировании, а судьба миллионов оказывается в руках агентств, которые определяют эти рейтинги. «Они должны быть подотчетны, а их деятельность – прозрачной», – потребовал Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

Cудьба миллионов людей оказывается в руках агентств, которые определяют кредитные рейтинги стран.

Это лишь один аспект проблемы, другие финансовые инструменты также «настроены» под богатых и благополучных, и, если не изменить это, расслоение в обществе будет только расти. В ООН же стремятся, чтобы восстановление после кризиса включало в себя меры по преодолению неравенства – инвестиции в системы здравоохранения и образования, создание новых рабочих мест, социальную защиту, гендерное равенство, а также переход на экологически чистую экономику. Чтобы обеспечить финансирование подобных проектов и ускорить выполнение Целей устойчивого развития, в 2022 году в ООН намерены добиваться реформирования глобальной финансовой системы.

Климатический кризис

Третьим пунктом в приоритетах значится противодействие климатическому кризису: в ООН стремятся, чтобы задача удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию осталась на повестке дня. «Сегодня мы далеки от ее выполнения, – предупредил Генеральный секретарь ООН. – И последствия – самые разрушительные». Он напомнил, что в 2020 году из-за погодных катаклизмов свои дома были вынуждены покинуть около 30 млн человек, а жители малых островных и наименее развитых государств находятся «в одном шаге от катастрофы».

Чтобы предотвратить ее, необходимо к 2030 году на 45 процентов сократить объем эмиссии, а к середине века добиться углеродной нейтральности, когда объем выбрасываемого СО2 не превышает его объема, поглощаемого природой, в частности лесами и океанами. В этом случае парниковые газы не будут попадать в атмосферу.

«Взятые на себя сегодня государствами обязательства не только не позволят выполнить поставленную задачу – объем выбросов в нынешнем десятилетии вырастет на 14 процентов. Это сулит нам всем катастрофу», – сообщил глава ООН, призвав в этом году действовать самым решительным образом, чтобы изменить траекторию движения.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

Переход на возобновляемые источники энергии должен помочь сдержать глобальное потепление климата, считает Генсек ООН.

Для этого, по его словам, нужно преодолевать зависимость от угля, оказывать станам техническую и прочую поддержку для перехода на экологически чистые проекты, помогать развивающимся странам, в том числе делиться с ними ноу-хау, не увеличивать добычу нефти и газа, вкладывать в возобновляемые источники энергии, а также укреплять меры по адаптации к изменению климата. Каждая страна, как подчеркнул глава ООН, должна увеличить свои национальные вклады – обязательства сократить эмиссии.

Он назвал принятые на конференции в Глазго решения «первым шагом» на пути этих преобразований, призвав продолжить работу в подготовке к КС-27, которая состоится в этом году в Египте, и другим конференциям по климату. Глава ООН особо выделил роль молодежи в этих процессах.

Цифровой хаос

Обратившись к четвертому приоритету – вопросу применения новейших технологий, Антониу Гутерриш заявил о том, что «не технологии должны использовать нас в своих целях, а мы должны пользоваться ими». Сегодняшнюю ситуацию он назвал «цифровым хаосом, которым злоупотребляют самые разрушительные силы». За бортом, как всегда, остаются самые уязвимые.

«Обеспечив цифровую связь в школах в странах с низким доступом к интернету позволит на 20 процентов увеличить ВВП этих экономик», – привел пример глава ООН. В целом, по его словам, 2,9 млрд человек, в основном жители развивающихся стран, до сих пор не могут воспользоваться преимуществами всемирной паутины.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

«Фейковые» новости, слухи, ложная информация в условиях пандемии с COVID-19 — огромная угроза здоровью и жизни людей.

С другой стороны, в виртуальном пространстве распространяется дезинформация и совершаются киберпреступления. «Наши личные данные используют для того, чтобы манипулировать нами, менять наше поведение, нарушать наши права и подрывать демократические институты, – предупредил Антониу Гутерриш. – Нас лишают права выбора, а мы об этом даже не знаем».

По его словам, бизнес модели социальных СМИ опираются на алгоритмы, которые создают прибыль, эксплуатируя человеческие эмоции – гнев и чувство тревоги. При этом вопросы общественной безопасности полностью игнорируются, отметил глава ООН.

Он считает необходимым пересмотреть эти подходы и установить четкие критерии для изменения подобных бизнес-моделей, предложив с этой целью разработать и принять Глобальный цифровой договор и другие международные соглашения, которые позволят упорядочить правила поведения в киберпространстве.

«Мир слишком мал для такого числа горячих точек»

Пятым пунктом в приоритетах Генерального секретаря на 2022 год значатся вопросы мира и безопасности. И там ситуация достигла точки кипения – число вооруженных конфликтов сегодня – самое высокое с 1945 года. По его словам, в мире снова происходят военные перевороты, процветает безнаказанность, растут арсеналы ядерного оружия, ущемляются права человека. На подъеме – популизм, национализм, идеи белого превосходства и другие формы расизма и экстремизма.

«Я призываю к действиям в сфере прав человека, чтобы бороться с этим всплеском. Мы будем и дальше противостоять этим явлениям и стремиться продвинуться вперед в вопросах прав человека», – подчеркнул глава ООН.

При этом он отметил, что многие из очерченных им приоритетов взаимосвязаны: например, климатический кризис подогревает конфликты и приводит к эскалации гуманитарных ситуаций, а терроризм остается угрозой глобального масштаба.

Генеральный секретарь ООН: «Я не паникую, но бью тревогу»

«Наш мир слишком мал для такого количества горячих точек», – считает Антониу Гутерриш

Он привлек внимание к положению жителей Афганистана, Колумбии, Эфиопии и Гаити, выразил поддержку переговорам по восстановлению ядерной сделки с Ираном, призвал участников ближневосточного конфликта воздержаться от односторонних шагов, а также коснулся ситуаций в Ливии, Мали, Мьянме, Йемене, Судане, Сирии и других странах. «На Украине необходимо снизить напряженность», – отметил глава ООН, призвав решать все проблемы там исключительно путем дипломатических переговоров. 

«Наш мир слишком мал для такого количества горячих точек», – считает Антониу Гутерриш. По его словам, чтобы эффективно решать эти и другие проблемы, необходимо единство в Совете Безопасности, а также сильная и эффективная Организация Объединенных Наций.

В заключение глава ООН отметил, что озвученные приоритеты отражают основные направления работы на протяжении предстоящего десятилетия, призвав уже в 2022 году нащупать путь, который позволит возродить надежду и будет вести к равенству.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.