Генеральная Ассамблея ООН призвала соблюдать «олимпийское перемирие» во время Олимпиады в Пекине 

Олимпийский флаг и флаг ООН

Сегодня Генассамблея ООН приняла резолюцию, которой призвала страны соблюдать древнегреческую традицию «экехейрии» – «олимпийского перемирия» во время Олимпийских и параолимпийских зимних игр в Пекине.

4–20 февраля 2022 года в Пекине состоятся XXIV Олимпийские зимние игры, а 4–13 марта 2022 года – XIII Паралимпийские зимние игры. 

«Генеральная Ассамблея настоятельно призывает государства-члены соблюдать в рамках Устава ООН –по отдельности и коллективно – «олимпийское перемирие» в период, начинающийся за семь дней до начала XXIV Олимпийских зимних игр и заканчивающийся через семь дней после закрытия XIII Паралимпийских зимних игр, которые пройдут в Пекине в 2022 году…», – говорится в принятой резолюции.

В этом документе среди прочего Генеральная Ассамблея напомнила о роли спорта как инструмента для формирования «глобальной выносливости», в том числе помогающей преодолеть последствия коронавирусного заболевания COVID-19. Делегаты призвали государства включать спорт и физическую активность в планы по восстановлению после пандемии на национальном уровне,

Признавая, что пандемия COVID-19 существенно повлияла на все аспекты жизни, в том числе профессиональный, любительский и общедоступный спорт, включая организацию спортивных состязаний и массовых мероприятий, государства-члены выразили надежду на то, что Олимпийские и Паралимпийские зимние игры «Пекин-2022» позволят продемонстрировать ценность единства, стойкости и международного сотрудничества в деле преодоления пандемии. 

Генеральная Ассамблея с удовлетворением отметила, что на олимпийском стадионе и в олимпийских и паралимпийских деревнях XXIV Олимпийских зимних игр и XIII Паралимпийских зимних игр будет поднят флаг Организации Объединенных Наций. 

Традиция «олимпийского перемирия» восходит к IX веку до н.э., когда, в соответствии с предсказанием дельфийского оракула в Древней Греции были прекращены распри и войны, в результате которых был разрушен город Пелопоннес, и проведены состязания спортсменов из враждующих племен.

Спустя годы, к пелопонесскому договору о проведении Олимпийских игр присоединились и другие греческие племена. Изначально цель прекращения войн на время Олимпиады состояла в обеспечении возможности для всех атлетов добраться до места проведения соревнований и принять в них участие. 

Генеральная Ассамблея ООН возродила эту древнюю греческую традицию «экехейрии» («олимпийского перемирия) в 1993 году.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.