ФАО: земельные и другие ресурсы истощены до предела, но этот процесс можно повернуть вспять

Удручающее состояние земельных и водных ресурсов планеты стало темой нового доклада ФАО.

Существующие модели ведения сельского хозяйства приводят к истощению земельных, почвенных и водных ресурсов. Так продолжаться не может, убеждены авторы нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Они предупреждают, что продуктивность сельхозсистем снизилась, а источники средств к существованию миллионов людей оказались под угрозой. Проще говоря, если не защитить землю, она не сможет далее кормить человечество.

Высокие уровни загрязнения и выбросов парниковых газов до предела истощают плодородный потенциал и вызывают серьезную деградацию земель. Будущее сельского хозяйства зависит от того, удастся ли остановить деградацию и защитить природу. Причем, сделать это становится все сложнее, поскольку процесс зашел слишком далеко, а масштаб задачи достиг огромных масштабов.

Неравенство

Изменение климата значительно осложняет ситуацию. Например, меняется количество и характер распределения осадков, что приводит к изменению пригодности земель и сельскохозяйственных культур и усилению изменчивости речного стока и питания подземных вод.

Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы

Кроме того, по данным ФАО, идет процесс углубления неравенства – фактически сельское хозяйство делится на два лагеря. Большая часть сельскохозяйственных земель находится в руках крупных коммерческих холдингов, а миллионы мелких землевладельцев ведут натуральное хозяйство на землях, подверженных деградации и дефициту воды.

Деградация обратима

Прогрессирующие риски антропогенной деградации земель, эрозии почв, засоления и загрязнения грунтовых вод не воспринимаются как проблема, требующая безотлагательного решения, но эти риски серьезны, и продолжают нарастать, предупреждают в ФАО.

ФАО: земельные и другие ресурсы истощены до предела, но этот процесс можно повернуть вспять

Как минимум треть всех почв в мире подверглась деградации.

«Деградация земель обратима, но все не так просто, – говорится в докладе. – Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы».

Ключевым фактором является информированность об угрозах. Власти на местах и сами фермеры должны быть гораздо лучше осведомлены о том, что их ждет, они должны разрабатывать свои меры реагирования и планы действий на случай чрезвычайных ситуаций.

Сбор и обработка данных

Инструменты для устойчивого планирования и управления есть, но необходимо улучшить механизмы сбора данных, отмечают авторы доклада. Важную роль в планировании природопользования на всех этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки будет играть мониторинг последствий изменения климата для агроэкологической пригодности земель.

ФАО: земельные и другие ресурсы истощены до предела, но этот процесс можно повернуть вспять

Сенегал — одна из стран мира, регулярно сталкивающихся с проблемой сильной засухи.

Более того, с развитие науки диапазон технических возможностей в области рационального земле- и водопользования еще более расширился. Однако следует понимать, что универсальных решений нет: есть разнообразные меры, из которых необходимо выбрать вариант, эффективный для того или иного региона. Но их успешное воплощение возможно только при наличии благоприятных условий, сильной политической воли, продуманных мер политики и инклюзивных механизмов управления, а также коллективных процессов планирования с участием представителей всех секторов и ландшафтов.

Авторы доклада подчеркивают, что любые меры по смягчению последствий деградации земель и дефицита воды должны носить комплексный характер, а их планирование и реализация должны осуществляться на всех уровнях одновременно. В этом случае, по мнению экспертов, процесс можно будет остановить и даже обратить вспять.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *