ФАО: помощь фермерам и поддержание традиций Азербайджана

За год до начала пандемии COVID-19 Тахмина Исаева из Загатальского района Азербайджана начала собственное небольшое дело по изготовлению сухофруктов у себя на кухне.

У Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) много задач. Одна из них – поддержка малых фермерских хозяйств. Специалисты организации работают с фермерами по всему миру, обучают новым методам ведения хозяйства и помогают повышать эффективности производства. О том, как ФАО работает с фермерами в Азербайджане – в материале наших коллег.

Овощи и фрукты играют большую роль в культуре и экономике Азербайджана. По данным Государственного комитета статистики Азербайджана, объем экспорта плодоовощных культур в 2020 году составил 607,7 млн долларов, а в прошлом году равнялся трети от всего объема не связанного с нефтью экспорта страны.

К началу уборки урожая приурочены различные местные празднества.Фрукты — это также часть традиционной чайной культуры Азербайджана. Независимо от времени суток, хозяева всегда угощают своих гостей чаем, к которому подают сухофрукты с орехами и разнообразное домашнее варенье.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации решили рассказать о людях, которые поддерживают и развивают такие традиции.

Сухофрукты от Тахмины

За год до начала в стране пандемии COVID-19 Тахмина Исаева из Загатальского района на северо-западе Азербайджана начала собственное небольшое дело по изготовлению сухофруктов у себя на кухне. 

«Сначала заготовка сухофруктов было простым увлечением. Мы раскладывали фрукты на подносе, оставляя место для циркуляции воздуха, а затем выносили поднос на солнце на несколько дней.  Это наш традиционный метод, и весь процесс занимает много времени», — рассказывает Тахмина. 

«Дело пошло неплохо, и первыми покупателями стали мои знакомые. За год я заготовила почти 300 килограммов сухофруктов. Было нелегко, поскольку приходилось делать все самой: собирать яблоки, сливы и инжир в нашем саду или покупать фрукты на базаре», — признается Тахмина.

…первыми покупателями стали мои знакомые. За год я заготовила почти 300 килограммов сухофруктов

В 2019 году Женский ресурсный центр Загатальского района пыдал Тахмине аппарат для сушки фруктов для развития ее дела. Но вскоре началась пандемия. Несмотря на то что ситуация негативно сказалась на ее доходах, Тахмина решила использовать время, чтобы научиться новым методам и вывести свое дело на следующий уровень. Так она стала первым производителем сухофруктов у себя в деревне. 

«Пандемия сильно ударила по моему бизнесу, поскольку у людей стало меньше денег. Но я не унывала.  Вместо этого начала думать, как улучшить свой бизнес, и стала налаживать производство с участием других женщин.  Кроме того, я хочу получить сертификат качества для своей продукции, чтобы увеличить продажи», — отмечает Тахмина.

Изысканное угощение Исы

У другого жителя Загатальского района, Исы Алиева, также есть свое успешное дело по заготовке фруктов со специализацией на домашнем варенье из клубники, груши, вишни и даже лепестков чайной розы.  Но особой популярностью у его покупателей пользуется варенье из зеленых грецких орехов. 

ФАО: помощь фермерам и поддержание традиций Азербайджана

То, что скорлупа грецкого ореха похожа на миниатюрный мозг, возможно, простое совпадение, но исследования показывают, что грецкие орехи действительно могут положительно влиять на умственные способности. Грецкие орехи – источник полезных для здоровья жиров, клетчатки, витаминов и минералов и могут использоваться для приготовления многих блюд, включая азербайджанское варенье, технику приготовления которого в совершенстве освоил Иса.

«Это — наш главный бизнес, – говорит Иса.  – И достаточно прибыльное дело, однако сам процесс действительно очень долгий и сложный, на получение готовой продукции уходит до 15 дней».

В Азербайджане к чаю традиционно подают варенье, поэтому спрос на нашу продукцию восстановится

Грецкие орехи на варенье собирают пока их расположенная под кожурой скорлупа еще не затвердела, а внутренняя часть имеет зеленоватый цвет и легко режется. Очищенные грецкие орехи замачивают на 10 дней в известковой воде и часто промывают для удаления характерной для незрелых грецких орехов горечи.  Затем грецкие орехи четыре раза варят в сахарном сиропе с добавлением гвоздики или кардамона. Зеленые орехи приобретают темно-коричневый цвет и насыщенный вкус кленового сиропа и фиников. 

«Хотя в период пандемии мы вынуждены были в пять раз сократить производство на фоне снижения покупательной способности населения, мы не сдались, – отмечает Иса. – В Азербайджане к чаю традиционно подают варенье, поэтому спрос на нашу продукцию восстановится».  

Для повышения эффективности своих методов и производства и Тахмина, и Иса взаимодействуют с ФАО, принимая участие в различных проектах по всей стране. Один из проектов ФАО, осуществляемый при поддержке Европейского союза, направлен на содействие местным жителям в продвижении сельскохозяйственной продукции в мире посредством создания возможностей для агротуризма, способного привлечь туристов из-за рубежа.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *