ФАО: цены на основные продукты питания растут четвертый месяц подряд

В ноябре 2022 года мировые цены на основные продукты вновь подскочили

Международные цены на основные продовольственные товары в ноябре вновь подскочили. Они растут уже четвертый месяц подряд в основном в результате подорожания пшеницы и молочных продуктов. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В целом Индекс продовольственных цен ФАО по сравнению с октябрьским показателем в ноябре поднялся на 1,2 процента и составил 134,4 пункта, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года.

Значение этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, оказалось на 27,3 процента выше показателя за ноябрь 2020 года.

В наибольшей степени выросли цены на молочную продукцию – в основном из-за роста глобального спроса на сливочное масло и сухое молоко. 

Индекс цен на зерновые в ноябре вырос на 3,1 процента, на 23,2 процента превысив аналогичный показатель прошлого года. При этом экспортные цены на кукурузу незначительно выросли, мировые цены на рис оставались на прежнем уровне, а вот цены на пшеницу достигли максимальных показателей с мая 2011 года. Такое повышение объясняется активным спросом при ограниченном предложении, особенно высококачественной пшеницы, а также опасениями в связи с дефицитом осадков в Австралии и неопределенностью, вызванной возможным изменением экспортной политики в Российской Федерации.

Стоимость сахара в ноябре была на 1,4 процента выше октябрьского показателя и почти на 40 процентов выше уровня ноября 2020 года. Такой рост был обусловлен в первую очередь повышением цен на этанол, однако его все же сдерживали крупные объемы поставок из Индии и благоприятные прогнозы по экспорту сахара из Таиланда.

Цены на растительное масло снизились на 0,3 процента по сравнению с прошлым месяцем, а также чуть подешевело мясо. Мировые котировки свинины стали ниже по причине сокращения закупок со стороны Китая, а цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *