Европейское бюро ВОЗ: необходимо привлекать молодежь к процессу принятия решений, касающихся их здоровья

В некоторых странах мира молодежь составляет больше половины населения. На фото: Узбекистан

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕБР ВОЗ) опубликовало новые рекомендации относительно привлечения подростков и молодежи к участию в принятии решений, касающихся их здоровья.

В новом руководстве ВОЗ правительствам предлагается прислушиваться к подросткам и молодежи и принимать во внимание их мнения, опыт и потребности в процессе выработки решений и мер, влияющих на их здоровье. К числу последних могут, например, относиться меры, предлагаемые в рамках национальной стратегии охраны здоровья детей и подростков, либо меры, касающиеся предоставления медицинских услуг этой категории населения.

«Лица, принимающие решения, несут профессиональную и моральную ответственность за то, чтобы все меры, касающиеся охраны здоровья подростков и молодежи, действительно разрабатывались при участии представителей этой возрастной группы, на всех без исключения этапах данного процесса, – сказала Наташа Аззопарди Мускат, директор Отдела страновых стратегий и систем здравоохранения ЕРБ ВОЗ. – Это означает, что подростков и молодежь нужно вовлекать в процесс разработки и реализации этих мер здравоохранения, независимо от того, касаются ли эти меры охраны их здоровья в школе, вне школы или на национальном и международном уровнях».

Взаимодействие с подростками и молодежью способно предоставить нам важную, а иногда и неожиданную информацию о тех трудностях, с которыми они сталкиваются

Согласно опросу, проведенному в 2020 году, детей и подростков привлекают к участию в процессе анализа, выработки и реализации стратегий в сфере охраны здоровья только восемь стран Европейского региона; в двадцати странах представители этой категории населения участвуют в одном или двух из перечисленных выше этапов; еще шесть стран вообще не привлекают детей и подростков к участию в этом процессе.
«Взаимодействие с подростками и молодежью способно предоставить нам важную, а иногда и неожиданную информацию о тех трудностях, с которыми сталкиваются представители этой возрастной группы, – объяснила д-р Аззопарди Мускат. – Очевидно, что нам еще есть над чем работать в этой области».

Новое руководство будет служить подспорьем правительствам стран и лицам, принимающим решения на местном уровне. В документ включены также практические примеры организации успешного участия молодежи в данном процессе. К ним относится многосторонняя консультация в интересах поддержки здоровья и благополучия подростков в Европейском регионе, которая была проведена в июле 2021 года под руководством ВОЗ и Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей при содействии ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и Фонда ООН в области народонаселения. Подростки и молодежь активно участвовали в организации и совместном проведении тематических заседаний в рамках этой консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.