Европейский регион: заболеваемость среди детей растет, но в ВОЗ призывают не закрывать школы

В ВОЗ призывают страны не закрывать школы, но широко использовать в них маски, проветривать классные комнаты и рассмотреть вопрос вакцинации детей.

Ежедневная смертность от COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ, куда входят 53 страны, составляет примерно 4100 человек в день, это в два раза больше, чем в конце сентября. При этом заболеваемость растет во всех возрастных группах, но самый высокий уровень отмечается среди детей от пяти до четырнадцати лет.

Об этом заявил сегодня глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. Вместе с тем, по его словам, смертность во время текущей волны пандемии в Европе и Центральной Азии значительно ниже пиковых показателей предыдущих вспышек. «Это значит, что без вакцинации умирало бы гораздо больше людей», – резюмировал он.

Без вакцинации умирало бы гораздо больше людей

По данным ВОЗ, полный курс вакцинации на сегодня прошли 55 процентов жителей региона, а в 43 из 53 стран уязвимым перед болезнью группам населения предлагают дополнительные, бустерные, дозы вакцин.

По оценкам экспертов, с декабря 2020 года по ноябрь 2021-го вакцины спасли по меньшей мере 470 тысяч жизней в Европейском регионе ВОЗ. «Это убедительно доказывает ценность вакцинации и науки в целом, свидетельствует о преданности своему делу правительств и медработников, а самое главное – говорит о признательности населения и его решимости бороться в пандемией».

Он также добавил, что дельта-вариант остается доминирующим в регионе, и вакцины – уже доказано – эффективно защищают от тяжелых форм заболевания и смерти. Что касается омикрон-варианта, то пока ученые продолжают изучать его особенности и не могут уверенно сказать, насколько он более заразен и как сказывается на течении болезни. Неясно также, насколько эффективны в этом случае вакцины, методы диагностики и лечения. «Мы пытаемся стабилизировать ситуацию, а это значит, прилагаем усилия по борьбе не с конкретным вариантом, а со всеми вариантами одновременно», – пояснил д-р Клюге позицию ВОЗ.

Не только реагировать на кризис, а предупреждать его…

В Европейском бюро ВОЗ предлагают переключить внимание с реагирования на кризис, на его предупреждение. Эксперты рекомендуют, принимая решения по стратегии борьбы с пандемией, защищать интересы детей в вопросах школьного обучения и не принимать обязательных к выполнению мер без предварительного публичного обсуждения таких шагов.

В целом же, в ВОЗ настоятельно рекомендуют странам вакцинировать население, предлагать бустерные дозы, удвоить показатели ношения маски в помещениях, проветривать переполненные помещения, строго придерживаться терапевтических протоколов при лечении тяжелых форм болезни.

Д-р Клюге призвал не закрывать школы, но широко использовать в них маски, проветривать классные комнаты и рассмотреть вопрос вакцинации детей, которая, по его словам, не только поможет снизить уровень распространения инфекции, но и защитит самих детей от осложнений, включая затяжное течение COVID-19 и системное поражение органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.