Европейский регион ВОЗ: появилась «уникальная возможность» взять COVID-19 под контроль

В Италии — новая волна COVID-19 из-за распространения «омикрона». На фото: очередь на тестирование.

По мнению главы Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге, сочетание трех факторов – иммунитета в результате вакцинации и перенесенной болезни, приближения весенне-летнего сезона и более легкого течения болезни при заражении «омикроном» – создает уникальную возможность взять под контроль распространение COVID-19.  

Пока это только возможность, подчеркнул д-р Клюге: на прошлой неделе в Европейском регионе было выявлено 12 миллионов новых случаев COVID-19. Это самое большое число случаев, зарегистрированных в течение недели с момента начала пандемии, что во многом обусловлено крайне заразным вариантом «омикрон», стремительно распространяющимся по региону с запада на восток.

Более того, на 2022 год приходятся 30 процентов всех случаев COVID-19 с начала пандемии. Общее число зарегистрированных к сегодняшнему дню случаев в Европе и Центральной Азии почти достигло 150 млн. Положительный результат дали 22 процента всех учтенных тестов.

Продолжают, по его словам, расти показатели госпитализации, прежде всего – в странах с низким охватом вакцинацией уязвимых групп населения. Вместе с тем показатели госпитализации растут медленнее, чем заболеваемость, и в целом число пациентов в отделениях интенсивной терапии существенно не увеличилось. На данный момент число смертельных исходов в регионе начинает выравниваться.

Такой период нужно рассматривать как своего рода «прекращение огня», которое, возможно, предвещает окончательное наступление мира

«Я не могу сказать, что пандемия действительно вступила в свою завершающую стадию, но все же хочу заметить, что перед Европейским регионом открывается уникальная возможность взять распространение вируса под контроль благодаря сочетанию трех факторов: накопленного потенциала вакцинации и естественного иммунитета, связанного с «омикроном»; благоприятствующего сезонного фактора – зима подходит к концу; более легкого течения болезни при заражении «омикроном» (теперь это уже доказанный факт)», – сообщил д-р Клюге.  

В ВОЗ считают, что такие условия позволяют добиться длительного затишья и обеспечить для населения намного более высокий уровень защиты от возможного возобновления распространения вируса, причем даже его более вирулентных вариантов. «Такой период нужно рассматривать как своего рода «прекращение огня», которое, возможно, предвещает окончательное наступление мира», – пояснил д-р Клюге. 

При этом, как отметил глава Европейского бюро ВОЗ, необходимо вакцинировать и ревакцинировать население, соблюдать меры предосторожности и выявлять новые варианты вируса. 
«Я уверен, что мы сможем эффективно противодействовать неизбежному появлению новых вариантов, причем обходясь без тех разрушительных для общества и экономики мер, к которым мы были вынуждены прибегать раньше», – добавил д-р Клюге. 

Использовать «передышку» для борьбы с другими болезнями 

Выступая накануне Всемирного дня борьбы против рака, директор Европейского бюро ВОЗ напомнил о катастрофических последствиях пандемии для онкологических больных. Он отметил, что рак затрагивает очень многих из жителей Региона – как напрямую, так и через родных и близких. Так, у каждого четвертого жителя Европы и Центральной Азии в течение жизни диагностируют рак. Это одна из основных причин заболеваемости и смертности в Европейском регионе ВОЗ – на нее приходится более 20 процентов всех смертей.

«За последние два года услугам скрининга, диагностики и лечения рака был нанесен беспрецедентный ущерб, поскольку службы здравоохранения в это время изо всех сил пытались бороться с COVID-19», – отметил д-р Клюге. 

За последние два года услугам скрининга, диагностики и лечения рака был нанесен беспрецедентный ущерб

Он привел некоторые цифры, свидетельствующие об ухудшении ситуации. Например, на ранних стадиях пандемии в Бельгии показатель выявления инвазивных опухолей снизился на 44 процента, а в Италии показатели скрининга рака ободочной и прямой кишки снизились на 46 процентов в период с 2019 по 2020 годы. 

По данным глобального опросного исследования ВОЗ, посвященного оценке непрерывности оказания основных услуг здравоохранения во время пандемии COVID-19, в последнем квартале 2021 года масштаб сбоев в оказании онкологической помощи – скрининга и лечения – составлял в странах, представивших отчетность, от 5 до 50 процентов. Последствия этого сбоя будут ощущаться еще многие годы, предупреждают в ВОЗ. 

«Сейчас, спустя 24 месяца после начала пандемии COVID-19, работники здравоохранения, вынужденные прежде всего бороться с прямыми последствиями вируса, перегружены и измотаны, – подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ. – Но любую передышку, которую даст массовый иммунитет – благодаря вакцинации и в связи с распространением более легкого варианта «омикрон», вместе с наступающим весенне-летним сезоном, – необходимо использовать немедленно, чтобы позволить работникам здравоохранения вернуться к другим важным задачам и сократить время ожидания услуг в отношении хронических заболеваний». 

Всемирный день борьбы против рака, по мнению д-ра Клюге, «станет очень своевременным напоминанием о том, что 30–40 процентов всех случаев рака в Европе и Центральной Азии можно предотвратить». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.