Эскалация насилия в Йемене лишает надежд на скорое наступление мира

В результате очередного обострения конфликта в Йемене вновь страдает мирное население этой страны.

Новый, 2022 год начался в Йемене с тревожной ноты: эскалация вооруженного конфликта ускорилась, а противоборствующие стороны игнорируют возможность мирного разрешения ситуации. Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности, заявил Спецпосланник Генерального Секретаря ООН по Йемену Ханс Грундберг.

 Ситуация обострилась

«Спустя семь лет после начала войны в Йемене все воюющие стороны продолжают пребывать в убеждении, что нанесение сокрушительного урона противнику заставит его подчиниться, – сказал Спецпосланник. – Однако устойчивого долгосрочного решения проблемы невозможно добиться на поле боя. Я буду и далее настаивать на том, что противоборствующие стороны должны вести диалог, даже если они не готовы немедленно сложить оружие».

Эскалация насилия в Йемене лишает надежд на скорое наступление мира

Спецпосланник Генерального Секретаря ООН по Йемену Ханс Грундберг выступил в Совбезе по видеосвязи.

По словам Ханса Грундберга, военизированная повстанческая группировка «Ансар Аллах» полна решимости продолжать наступление на Мариб. «Мы наблюдаем увеличение числа авиаударов не только вдоль линии фронта, но и по жилым районам, – отметил он. – Эскалация насилия привела к росту числа жертв среди населения и повреждению гражданской инфраструктуры. В этой связи я повторяю свой призыв к воюющим сторонам соблюдать взятые на себя обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, которое предполагает защиту гражданских лиц и объектов». 

Очередной цикл насилия 

По мнению Спецпосланника, Йемен вступает в очередной цикл эскалации с разрушительными последствиями для гражданского населения и ближайших перспектив достижения мира. «Меня тревожит, что бои могут усилиться и на других фронтах, – подчеркнул он. – Другим поводом для беспокойства является недавний захват боевиками «Ансар Аллах» корабля, шедшего под флагом Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, я чрезвычайно обеспокоен продолжающимся содержанием под стражей сотрудников ООН в Сане и Марибе. ООН должна получить немедленный доступ к задержанным».

По словам Грундберга, закрытие дорог и контрольно-пропускных пунктов по всей стране, а также препятствия для доставки товаров из-за границы и для внутреннего распределения товаров первой необходимости, включая топливо, наносят непоправимый ущерб гражданскому населению. «Как всегда, от нехватки топлива более всего страдают мирные жители Йемена», – пояснил он.

Нужен мирный процесс 

Чтобы вывести Йемен на устойчивую траекторию в направлении мира, считает Спецпосланник, необходима политическая воля и приверженность интересам всего населения Йемена. Ханс Грундберг выразил убеждение, что для разрыва «порочного круга насилия» необходимо установить инклюзивный, поддерживаемый международным сообществом политический процесс, способный обеспечить основу для прочного мира в будущем. 

Эскалация насилия в Йемене лишает надежд на скорое наступление мира

Заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Рамеш Раджасингхам.

Кровавый декабрь: убиты 358 мирных жителей 

Не менее тревожные ноты звучали в выступлении перед Совбезом заместителя Координатора чрезвычайной помощи ООН Рамеша Раджасингхама. «Со времени нашего последнего брифинга ожесточенные бои продолжались на десятках фронтов, – сказал он. – За последний месяц в результате столкновений были вынуждены покинуть свои дома более 15 тыс. человек. Сообщения о жертвах среди гражданского населения продолжают поступать с угрожающей скоростью. В декабре в результате боевых действий были убиты или ранены 358 мирных жителей, а это самый высокий показатель за три года. Помимо потерь среди гражданского населения, война приводит к голоду, вынужденной миграции, экономическому коллапсу и ухудшению качества основных услуг. Как и во многих других конфликтах, более других страдают женщины и девочки».

Читайте также:

ВПП вынуждена сократить содержание продовольственных пайков для 8 млн йеменцев 

По словам Рамеша Раджасингхама, в прошлом году план гуманитарного реагирования на конфликт в Йемене был профинансирован лишь на 58 процентов. «Мы ожидаем, что в этом году на операцию по оказанию помощи потребуется примерно такая же сумма, что и годом ранее, – около 3,9 млрд долларов. – сообщил он. – Я призываю всех доноров продолжать финансирование и, если возможно, наращивать свою поддержку в этом году».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.