ЕС рассчитывает, что Канада поможет решить проблему финансирования ВОЗ

Европейский союз планирует провести крупную конференцию по объявлению взносов в начале следующего месяца, чтобы решить проблему финансирования Всемирной организации здравоохранения, и ожидается, что Канада будет играть ключевую роль.

Брайс Де Шитер, исполняющий обязанности посла ЕС в Канаде, сообщил, что это мероприятие планировалось до того, как президент США Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования ВОЗ. Он поделился в интервью Canadian Press, что никто не хочет политизировать событие 4 мая, но усилия по поиску вакцины и финансированию исследований, необходимых для прекращения глобальной пандемии, являются более важными, чем когда-либо.

Де Шитер, временный поверенный в делах представительства ЕС в Оттаве, заявил, что соглашение между Канадой и ЕС будет играть ключевую роль в экономическом восстановлении после пандемии, а также в поддержании цепочек поставок необходимого медицинского оборудования.

Он также отметил, что Канада и ЕС тесно сотрудничают в сфере контроля распространения ложной информации о пандемии, в связи с чем, по его словам, в СМИ удалось блокировать более 120 фальшивых новостных сюжетов, направленных на то, чтобы поставить под сомнение действия Европы в рамках борьбы с последствиями кризиса.

Де Шитер избегал прямого упоминания президента США Дональда Трампа, но он подчеркнул, что Канада является ближайшим партнером ЕС в мире на данный момент, и что их трансатлантический альянс сосредоточен на укреплении многосторонней торговли, здравоохранения и политических организаций для борьбы с пандемией.

В конференции по объявлению взносов примут участие Фонд Билла и Мелинды Гейтс, коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), фонд Wellcome Trust, Всемирный банк, Unitaid, швейцарская некоммерческая медицинская организация, и Gavi, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации.

«Именно в такие времена, как сейчас, нам нужно больше солидарности. Глобальное сотрудничество имеет более важное значение, чем когда-либо, и реакция, которую мы видим, особенно что касается Канады, всегда была очень позитивной в этом направлении», – резюмировал де Шитер.

«В настоящее время мы не в той ситуации, чтобы тыкать в кого-то пальцем или политизировать этот вопрос. Мы сожалеем, и руководство ЕС неоднократно об этом говорило, о решении Соединенных Штатов приостановить финансирование ВОЗ», – добавил он.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении в пятницу выразила надежду на то, что мировые лидеры соберутся вместе, чтобы принять участие в сборе суммы, эквивалентной 11,4 миллиарда канадских долларов.

Либеральное правительство пока не предоставило информации, будет ли премьер-министр Джастин Трюдо принимать участие в Конференции, но министр международного развития Карина Гулд отметила в своем заявлении, что Канада продолжит работать с международными партнерами, включая ВОЗ.

«Всемирное здравоохранение – это самая обширная область финансирования в рамках канадской программы помощи. Мы являемся одним из признанных лидеров в этом сфере», – сказала она.

В четверг европейские лидеры пересмотрели долгосрочный бюджет в свете необходимости масштабного восстановления экономики континента после пандемии, который может потребовать более $ 1,5 триллиона, что делает его самым амбициозным пакетом финансовой помощи со времен Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *