Эксперт ООН: Таджикистан должен срочно укрепить меры по борьбе с торговлей людьми

Спецдокладчик также призвала защищать людей, занятых в неформальном секторе экономики.

Таджикистан должен срочно активизировать действия по предотвращению торговли людьми и защите жертв таких преступлений, особенно женщин и детей из числа беженцев, вынужденных покинуть зоны конфликта. Об этом заявила независимый эксперт ООН по завершении своей поездки в Таджикистан.

 15 декабря Специальный докладчик ООН Шивон Маллалли завершила недельный визит в Таджикистан, в ходе которого она встретилась с официальными лицами, представителями гражданского общества и неправительственных организациями, а также с самими жертвами торговли людьми. Перед экспертом стояла задача обсудить эту острую проблему во всех ее формах, возникающие ключевые вопросы в области прав человека, а также прогресс, достигнутый Таджикистаном в борьбе с торговлей людьми.

Читайте также:

В УВКБ призвали Таджикистан не депортировать искателей убежища из Афганистана

Маллалли высоко оценила меры по борьбе с торговлей людьми, уже принятые в этой стране, в том числе соответствующие законы и Национальный план действий. Вместе с тем она выразила серьезную озабоченность по поводу недостаточной защиты вынужденных переселенцев из Афганистана, Ирака и Сирии, которые уже находятся на территории Таджикистана.

«Очень важно, чтобы правительство срочно возобновило возможность регистрации для просителей убежища и беженцев, и в полной мере соблюдало бы принцип невысылки этих людей, признав серьезными угрозы, которым они подвергаются», – заявила она. 

По мнению эксперта, необходимо в срочном порядке принять меры по борьбе с торговлей людьми и защитить жертв сексуальной эксплуатации. «Стигматизация и дискриминация женщин и девочек, ставших жертвами торговли людьми и сексуальной эксплуатации, лишает их защиты и правосудия, – предупредила Маллалли. – Нам рассказали вызывающие тревогу истории о том, как, согласившись работать за границей, люди попадали в сети торговцев людьми и становились жертвами принудительного труда или сексуальной эксплуатации. Правительство должно и дальше развивать безопасные пути для миграции, опираясь на принципы гендерного равенства и расширения возможностей женщин». 

Стигматизация и дискриминация женщин и девочек, ставших жертвами торговли людьми и сексуальной эксплуатации, лишает их защиты и правосудия

Кроме того, Спецдокладчик призвала оказывать поддержку семьям трудовых мигрантов, особенно когда во главе такой семьи стоит женщина, которая может быть уязвима перед угрозой эксплуатации, а также защищать людей, занятых в неформальном секторе экономики. 

Маллалли высоко оценила усилия правительства, направленные на репатриацию женщин и детей из Ирака и Сирии, напомнив также о необходимости обеспечить воссоединение этих детей с родными. Она призвала содействовать регистрации несовершеннолетних и усилить меры по их социальной защите.

Спецдокладчик приветствовала готовность правительства Таджикистана ратифицировать и применять на практике Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, а также призвала защитить от дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества. 

Свои выводы и рекомендации Шивон Маллалли, Специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми, представит Совету ООН по правам человека в июне 2022 года. 

Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу заработную плату от Организации. Их назначает Совет ООН по правам человека для изучения ситуации по конкретному вопросу или по ситуации с правами человека в той или иной стране. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.