Эксперт ООН призвал США укрепить систему защиты прав человека

Здание Капитолия в Вашингтоне, США.

Чтобы покончить с дискриминацией, пресекать язык вражды и преступления в отношении представителей меньшинств, США должны изменить законы, принятые 60 лет назад. Об этом заявил независимый эксперт ООН, побывавший с визитом в Соединенных Штатах. По его мнению, в США законы защищают богатых, а бедных только карают. 

По результатам 14-дневного визита Спецдокладчик по вопросам меньшинств Фернан де Варен констатировал, что нынешний правой ландшафт защиты прав человека в США не является всеохватным, а курс не всегда последователен. 

«То, что у вас есть сейчас, – это разрозненная база множества законов, которые разрабатывались более 60 лет назад. Сегодня они не всегда применимы», – сказал Фернан де Варен в беседе с журналистами. 

«Соединенные Штаты – это страна парадоксов. Когда мы говорим о правах человека и положении меньшинств, хочется сказать, что это – земля, которая принимает всех угнетенных, бедных, потоки беженцев, но, к сожалению, это также и страна, в которой защита рабства привела к одной из самых жестоких гражданских войн в мире, где расовая сегрегация сохранялась до конца XX века, и где коренные народы на протяжении веков лишались своей собственности, страдали от жестокости и даже геноцида», – говорится в заявлении эксперта. 

Бесспорно, как отметил Спецдокладчик ООН, в США были огромные успехи в области прав человека, достигнутые в основном во время борьбы за гражданские права в 1960-х годах. Но в то же время Соединенные Штаты отличаются от других западных демократий тем, что во времена неопределенности, кризисов и потрясений под крылом правозащитной системы оказываются не все. Зачастую группы меньшинств и коренные народы не имеют должной помощи. 

«В последние годы мы стали свидетелями недостатков в системе защиты прав человека и феноменального роста проявлений ненависти в социальных сетях, роста неравенства между имущими и неимущими…», – подчеркнул эксперт. 

В ходе визита в США он встретился с официальными лицами страны, группами меньшинств, организациями гражданского общества и экспертами.

Правозащитник ООН приветствовал целый ряд изменений, которые произошли в стране в 2021 году после федеральных выборов 2020 года. Вместе с тем он подчеркнул, что в США нет единой всеобъемлющей национальной правой базы в области прав человека, которая бы соответствовала международным обязательствам страны.

«Эти недостатки в национальной системе защиты прав человека приводят к тому, что миллионы американцев, особенно представителей меньшинств, сталкиваются с растущим неравенством, дискриминацией и даже изоляцией, страдают от резкого роста проявлений вражды и преступлений на почве ненависти…», – сказал эксперт. По его словам, жители США страдают и от угроз, связанных с ухудшением состояния окружающей среды, а также сталкиваются с неравенством в сфере здравоохранения и образования.

«Чтобы сделать Америку лучше требуется “новая сделка” XXI века для всех американцев, но в наибольшей степени это нужно маргинализированным и уязвимых меньшинствам, таким как коренные народы, афроамериканцы, выходцы из Латинской Америки и другие», — заявил Специальный докладчик.

Он выразил обеспокоенность по поводу тяжелого положения афроамериканцев, напомнив, что произошло с Джорджем Флойдом, Бреонной Тейлором, Ахмаудом Арбери и многими другими.

 «Они [афроамериканцы] относятся к числу наиболее маргинализированных меньшинств в стране, с наибольшей вероятностью могут быть лишены права голоса на выборах в штатах или на федеральном уровне, оказаться в заключении, стать объектом проявлений ненависти в социальных сетях…», – подчеркнул эксперт. 

Читайте также 
Мишель Бачелет: убийства полицейскими чернокожих – следствие системного расизма 

Он полагает, что одна из причин многих лишений представителей меньшинств – недостаточное финансирование многих государственных школ. К тому же, по его словам, наблюдается неравенство в сфере уголовного правосудия. В числе осужденных по приговору и оказавшихся в тюрьме – непропорционально большое число представителей меньшинств.

Правовая система США, как сказал Варен, построена так, чтобы приносить пользу и прощать тех, кто более богат, и наказывать тех, кто беднее, особенно когда речь идет о цветных меньшинствах.

«Я надеюсь, что ценности равенства, свободы и демократии в США, которые хорошо известны во всем мире, будут определять все действия государства в том числе в отношении прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, что поможет добиться столь необходимых институциональных и юридических изменений при решении сложных задач первой половины XXI века», – добавил Спецдокладчик по вопросам меньшинств.

Спецдокладчиков назначает Совет ООН по правам человека для изучения ситуаций в отдельных странах и по конкретным вопросам и подготовки соответствующих докладов. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу зарплату.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *