Эксперт ООН призвал прекратить поставки оружия в Мьянму

После военного переворота в феврале 2021 года ситуация с правами человека в Мьянме серьёзно ухудшилась

Государства-члены ООН должны немедленно прекратить экспорт оружия военной хунте в Мьянме. Об этом во вторник заявил независимый эксперт ООН по ситуации с правами человека в этой стране.

В докладе Совету ООН по правам человека в Женеве Специальный докладчик Том Эндрюс сообщил, что оружие, которое продается в Мьянму, используется против гражданских лиц этой страны.

Эксперт ООН призвал Совет Безопасности ООН созвать экстренное заседание и рассмотреть на нем возможность ввести эмбарго на поставки оружия в Мьянму.

«Мьянма больше не должна получать оружие, которое она использует для убийства гражданских лиц, – это должно стать аксиомой», – говорится в заявлении эксперта ООН.

«Прекращение зверств хунты должно начаться с блокирования их доступа к оружию. Чем больше мир будет медлить, тем больше невинных людей, включая детей, погибнет в Мьянме», – предупредил Специальный докладчик.

В числе стран, которые поставляли оружие военным Мьянмы с тех пор, как они захватили власть в результате госпереворота в феврале прошлого года, Том Эндрюс назвал Китай, Россию и Сербию. В перечне экспортируемого оружия – истребители, бронетехника, ракеты и артиллерия.

С момента военного переворота в стране были убиты 1500 человек, и это не считая тысячи людей, погибших в результате вооруженного противостояния. «Народ Мьянмы умоляет ООН действовать», – сказал Том Эндрюс.  По его словам, жители страны надеются, что резолюция Совета Безопасности остановит продажу оружия, которым их убивают. «Слишком много семей находятся под прицелом оружия, которое поставляют государства-члены ООН», – добавил эксперт.

В докладе, среди прочего, упомянуты страны, которые дали разрешение на передачу оружия Мьянме в период с 2018 года, когда были задокументированы военные преступления против этнических меньшинств, в том числе рохинджа.

Правозащитник ООН призвал страны к скоординированным действиям, направленным на то, чтобы ограничить возможности военной хунты.

Он добавил, что сегодня, как никогда, важна полная ясность и в этой ситуации Совет Безопасности «должен, как минимум, вынести на рассмотрение резолюцию о запрете оружия, которое используется вооруженными силами Мьянмы для убийства невинных людей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.