Экономическое развитие не гарантирует безопасности

В мире накоплено самое большое богатство за все времена. Однако большинство людей смотрят в будущее с опаской

Глобальный прогресс в сфере развития не гарантирует чувства безопасности. Сегодня даже жители богатых стран чувствуют себя менее защищенными, чем еще 10 лет назад. В последние годы растут угрозы, связанные с глобальным потеплением на планете, а пандемия COVID-19 привела к сокращению продолжительности жизни. Без глобальной солидарности все эти проблемы не решить.

Об этом говорится в новом докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) о безопасности человека. Его авторы, проанализировав собранные денные, пришли к выводу, что все жители планеты, как в богатых, так и бедных странах, живут с крайне низким чувством защищенности. 

Сегодня жители богатых стран, которые пользуются благами экономического развития, в том числе достижениями в сфере образования и здравоохранения, ощущают себя в меньшей безопасности, чем 10 лет назад. Многие живут в атмосфере тревоги и с чувством неуверенности в завтрашнем дне. 

«Несмотря на то, что мировое богатство сегодня больше, чем когда-либо в истории, большинство людей смотрят в будущее с опаской, и это ощущение, вероятнее всего, усугубилось в связи с пандемией», – сказал глава ПРООН Ахим Штайнер. 

По его словам, в своем стремлении к безудержному экономическому росту человечество продолжает разрушать природу. Ситуация ухудшается в связи с ростом неравенства, как внутри стран, так и между ними. 

«Пришло время увидеть признаки того, что общество находится в состоянии громадного стресса, и пересмотреть критерии реального прогресса. Нам нужна целевая модель развития, основанная на защите и восстановлении нашей планеты при обеспечении устойчивых возможностей для всех», – сказал Штайнер. 

Новые данные показывают, что из-за COVID-19 второй год подряд снижается мировой показатель ожидаемой продолжительности жизни, падают и общие показатели человеческого развития. Кроме того, вскоре, по всей вероятности, одной из основных причин смерти во всем мире станет изменение климата. Уже до конца века из-за изменения климата могут умереть около 40 миллионов человек – и это еще при условии умеренного снижения выбросов парниковых газов.  

В докладе перечислены самые острые проблемы последних лет. Среди них – угрозы, связанные с цифровыми технологиями, неравенством, конфликтами и с ограниченной способностью систем здравоохранения справляться пандемией COVID-19.

Авторы доклада уверены, что для решения этих проблем политики должны добиваться защиты и расширения прав и возможностей людей, а также проявить готовность к солидарности. Усилия по укреплению безопасности человека и продвижению развития должны быть взаимосвязаны, то есть решение одной проблемы не должно усугублять другие.

«В докладе отмечается, что важной задачей является укрепление чувства глобальной солидарности на основе общей безопасности. Общая безопасность означает, что любое государство может быть в безопасности только в том случае, если соседние также будут защищены. И это со всей очевидностью подтвердилось в период нынешней пандемии: страны оказались в значительной степени бессильны в том, что касается предотвращения распространения новых мутаций этого коронавируса через границы», – сказала помощник Генерального секретаря ООН и директор кризисного бюро ПРООН Асако Окаи. 

Один из основных выводов доклада сводится к тому, что более развитые страны, как правило, в меньшей степени страдают от последствий глобальных потрясений, а это означает, что изменение климата еще в больше мере усугубит неравенство в мире. 

Концепция безопасности человека была впервые представлена в докладе ПРООН о человеческом развитии в 1994 году. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по определению понятия «безопасность человека», постановив, что концепция безопасности человека охватывает право людей на жизнь в условиях мира, свободы и достоинства, а также свободы от нищеты и безысходности. В резолюции говорится, что в концепции безопасности человека признается взаимосвязь между миром, развитием и правами человека и в равной степени учитываются гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.