Доклад о жертвах мин: чаще всего страдают мирные жители

Очищенные от мин территории в Ираке.

Человеческие потери в результате подрыва противопехотных мин в прошлом году были «исключительно высоки». Об этом говорится в обнародованном ООН докладе Landmine Monitor 2021.

Согласно отчету, число жертв противопехотных мин в 2020 году увеличилось на 20 процентов по сравнению уровнем, зафиксированном годом ранее. В общей сложности от мин погибли или получили ранения более 7000 человек в 54 странах мира. 

Единственным государством, где противопехотные мины применялись в массовом порядке, в прошлом году стала Мьянма. Но случаи применения этого вида оружия были также зафиксированы и в десятке других стран, включая Камерун, Египет, Нигер, Филиппины, Таиланд, Тунис и Венесуэлу. Кроме того, говорится в докладе, существуют «убедительные свидетельства» использования наземных мин в ходе вооруженного конфликта в районе Нагорного Карабаха.

«У нас нет подтвержденной информации о том, какие именно мины там использовались, были ли они установлены во время активной фазы конфликта или же после прекращения огня, – пояснил редактор Landmine Monitor 2021 Марк Хизнай. – Стороны конфликта детальной информации нам не предоставляли, а с посещением этого региона для мониторинга у нас возникли большие проблемы».

С июня прошлого по октябрь нынешнего года негосударственные вооруженные формирования использовали самодельные наземные мины как минимум в шести странах: Афганистане, Колумбии, Индии, Мьянме, Нигерии и Пакистане. Позитивным моментом, по словам Марка Хизная, было то, что более 70 негосударственных вооруженных группировок в прошлом году согласились не использовать наземные мины.

Читайте также: 

Россия помогает разминировать территории в Сирии, Лаосе и Нагорном Карабахе

Основными жертвами применения этого вида оружия по-прежнему остаются мирные жители: на их долю приходится восемь из каждых десяти инцидентов, причем не менее половины убитых или искалеченных составляют дети. 

Несмотря на рост числа жертв наземных мин, наблюдается заметный прогресс в уничтожении запасов этого смертоносного оружия. По данным авторов доклада, с 1999 года более 30 стран обезвредили все заминированные районы на своей территории. За этот же период 94 государства уничтожили более 55 миллионов противопехотных мин. Но заминированные участки территории остаются по крайней мере в 60 странах.

«Теперь уже очевидно, что многие государства не достигнут поставленной цели – полного очищения заминированных территорий до конца 2025 года», – констатировала Рут Боттомли, ответственный редактор Landmine Monitor. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *