«День молодежи» на КС-26: демонстрации активистов и переговоры по Парижскому соглашению

Молодые активисты приняли участие в акциях в поддержку борьбы с изменением климата. Глазго, Шотландия.

1,8 млрд молодых жителей планеты сталкиваются с трудностями, которые не приходилось переживать предыдущим поколениям, в том числе с изменением климата. Шестой день Конференции в Глазго посвящен вопросу участия молодежи в выполнении Парижского соглашения. 

Молодые голоса были сегодня слышны как в конференц-зале, так и за его стенами. В Глазго в эти дни съехались молодежные активисты и лидеры из разных стран мира. Основное мероприятие проходило под эгидой Молодежной консультативной группы по изменению климата. 

Генсек ООН Антониу Гутерриш учредил Группу в июле этого года для более эффективного учета мнений молодых людей и обеспечения их участия в открытом диалоге по климату. «Молодые люди, которых мы видим на переднем крае борьбы с изменением климата, служат для нас примером того, каким должно быть лидерство», – заявил тогда глава ООН. 

Выступая сегодня в Глазго, Специальный советник Генсека ООН по климату Селвин Харт призвал молодых людей верить в то, что климатический кризис может быть преодолен, и прилагать усилия в этой направлении. Он поблагодарил членов Консультативной группы за предоставление Генеральному секретарю ООН ценных советов, помогающих ему принимать решения в отношении дальнейших шагов в борьбе с изменением климата. 

Молодежные лидеры передали сегодня ООН письменное обращение молодых жителей планеты к мировым лидерам и другим участникам КС-26, подписанное 40 тысячами активистов. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза пообещала довести этот документ до внимания всех сторон Парижского соглашения. 

«День молодежи» на КС-26: демонстрации активистов и переговоры по Парижскому соглашению

Акции в поддержку борьбы с изменением климата проходят в Глазго в дни проведения КС-26.

Акции протеста

Как передают корреспонденты Службы новостей ООН из Глазго, даже внутри конференц-центра были слышны голоса молодых участников акций протеста, которые требуют активизировать усилия по выполнению Парижского соглашения по климату. «Что мы хотим? Климатической справедливости! Когда мы хотим этого добиться? Прямо сейчас!», – неслось с улицы.

Марш в Глазго организовала молодежная коалиция, вдохновленная активистской деятельностью теперь уже известной на весь мир шведской школьницы Греты Тунберг. В акции приняли участие представители всех возрастных групп – многие наблюдатели назвали столь широкую мобилизацию «беспрецедентной». 

Участница демонстрации Джейн Мансфилд, с которой побеседовали корреспонденты Службы новостей ООН, держала в руках плакат со словами из выступления Генерального секретаря ООН: «Тревога: человечество в опасности». «Меня очень беспокоит, в каком состоянии мы оставим планету будущим поколениям и что происходит на глобальном юге, – поделилась она. – Я живу в Уэльсе, мы тоже видим, как меняется климат, но нам трудно даже представить себе, что происходит в других регионах мира. Это просто страшно». 

На митинге были сегодня и представители коренных народов Латинской Америки. Они призывают остановить бездумную добычу полезных ископаемых. «Коренные народы погибают от масштабных наводнений, наши дома смывает, под водой оказываются школы с детьми, которые не успели спастись, мосты, наши посевы –  все, что у нас есть», – сообщил один из них нашим корреспондентам. 

Перед участниками акции выступила и Грета Тунберг, которая вновь, как и два года назад на Генассамблее в Нью-Йорке, подвергла резкой критике мировых лидеров. По ее словам, спустя 26 лет после проведения первой климатической конференции они продолжают «заниматься болтовней». По поводу обязательств, взятых политиками на саммите Конференции в Глазго в начале этой недели, у Греты также есть сомнения. 

«Лидеры не сидят сложа руки, – заявила она. – Они активно придумывают лазейки и различные программы в свою пользу, продолжая наживаться на деструктивных системах. Лидеры предпочитают эксплуатировать природу и людей, поэтому уничтожение природы продолжается».  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *