«День энергетики» на КС-26: уголь – зло, но не все с этим согласны

Демонстрация активистов в Глазго.

В ходе «Дня энергетики» на КС-26 было подписано историческое заявление об отказе от использования угля, правда Китай, Япония и Южная Корея пока остались за рамками соглашения. Наш специальный репортаж из Глазго.

«День энергетики» – одна из самых важных тематических сессий в рамках саммита ООН по климату. Когда делегации готовились к участию в форуме, в небе над Глазго, сквозь тяжелые облака, пробилось солнце, словно предвещая скорый прорыв на переговорах по «зеленой» энергетике.   

Сотрудники Службы новостей ООН, работающие сейчас в Глазго, прибыли на место проведения конференции на специальном электрическом автобусе, предоставленном организаторами форума. У ворот комплекса участников и гостей КС-26 поджидала группа активистов, призывающих мир положить конец зависимости от ископаемого топлива. Протестующие деражили транспаранты с «зелеными» лозунгами на разных языках. Из мегафонов неслись призывы к «климатической справедливости»: «Больше никаких ископаемых видов топлива!».

Отказ от угля

Основная встреча дня началась с того, что соучредители КС-26 повторили слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша: «Место угля – в истории».

Председательствующий на конференции Алок Шарма огласил Заявление о глобальном переходе на чистые виды энергии, в котором говорится о намерении прекратить инвестиции в уголь и расширить масштабы экологически безвредной энергетики. Крупнейшие экономики мира должны постепенно отказаться от использования угля к тридцатым годам этого века, все остальные – к сороковым. 

На данный момент под заявлением об отказе от использования угля стоят 77 подписей. К сожалению, крупнейшие источники финансирования угольной энергетики – Китай, Япония и Республика Корея – пока не присоединились к соглашению. 

Обещания и реальность

Представители организаций гражданского общества с некоторой степенью осторожности признали, что принятое на конференции соглашение по углю звучит «обнадеживающе», однако восторга по поводу достигнутых договоренностей они не испытывают. На пресс-конференции по окончании дня заседаний немецкая неправительственная организация Urgewald и объединение Climate Action Network выразили свое беспокойство в связи с нынешним положением в сфере энергетики.

«В последние два года мы наблюдаем определенный сдвиг в угольной политике, но в отношении нефти и газа не происходит ничего существенного, – заявил представитель Urgewald. – Причина в том, что финансовые учреждения, готовые отказаться от инвестиций в ископаемое топливе, сталкиваются с отсутствием информации».  

По данным Urgewald, в течение следующих семи лет как минимум 506 нефтегазовых компаний планируют добавить к своим производственным портфелям 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

«Не менее 96 процентов производителей газа и нефти намерены расширить свои активы, – добавил представитель организации. – Отрасль движется безрассудным курсом на расширение производства, причем примерно половина новых проектов опирается на самые грязные методы добычи».

Директор программы энергетической справедливости Центра биологического разнообразия США Цзин Чжу утверждает, что «Большая двадцатка», несмотря на громкие заявления по поводу чистой энергетики, тоже движется в противоположном направлении. «С 2018 по 2020 год страны G20 выделили на добычу ископаемого топлива 188 миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем они вложили в возобновляемые источники энергии, – сказала Цзин Чжу. – И это просто ужасно».  

Новая инициатива, старые преграды

Во время пресс-конференции Цзин Чжу прозвучали и хорошие новости. Большая группа государственных финансовых учреждений из разных регионов планеты, в том числе из США, Европейского союза, Канады и Великобритании, обязалась прекратить вкладывать в производство ископаемого топлива к концу 2022 года.

«Это первое политическое обязательство на пути поэтапного отказа от финансирования не только угольной энергетики, но также использования нефти и газа, – пояснила Цзин Чжу. – Если эта инициатива будет реализована, 18 миллиардов долларов в год будут перенаправляться с ископаемой энергетики на возобновляемые источники энергии».

Это – историческое соглашение, подчеркнула эксперт, оговорившись при этом, что усилия, предпринимаемые в этом направлении, все равно недостаточны: Китай, Япония и Южная Корея не присоединились к инициативе.

Уголь против климата

Выступая на форуме, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по инициативе «Устойчивая энергетика для всех» Дамилола Огунбийи призвала международное сообщество к безотлагательным действиям. Она напомнила, что на энергетический сектор в настоящее время приходится около двух третей выбросов парниковых газов.

Спецпредставитель процитировала последний отчет Программы ООН по окружающей среде, в котором указывается, что мир находится на пути опасного повышения глобальной температуры на 2,7 градуса к концу века, и это может угрожать жизни на Земле.

«Мы должны отреагировать на призыв Генерального секретаря ООН отправить уголь в историю, – подчеркнула Дамилола Огунбийи. – После 2021 года не должно быть никаких новых угольных электростанций». 

Справедливый переход

По данным Программы развития ООН, на субсидирование ископаемого топлива из государственных средств ежегодно расходуется в среднем 423 миллиарда долларов. Несмотря на международные обязательства, субсидии не прекращаются, а наращиваются. Такие субсидии остаются серьезным препятствием на пути к достижению целей в области климата и устойчивого развития, поскольку они влекут за собой гигантские расходы на борьбу с загрязнением и препятствуют использованию возобновляемых источников энергии.

«Остается крайне мало времени, и у нас нет иного выбора – нужно действовать решительно, – сказала Дамилола Огунбийи. – Необходимо совершить справедливый и инклюзивный переход к чистой энергетике, учитывая интересы тех, кто способствовал изменению климата меньше всего».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *