Давайте выберем мир», призывает глава ООН

Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш получил от католической церкви награду «Лампада мира».

«Лампада мира» – так называется награда, которую получил Генеральный секретарь ООН от католической церкви в знак признания его деятельности на благо мира. Сам Антониу Гутерриш считает, что эта награда принадлежит всем сотрудникам ООН, работающим в разных уголках мира.

«Мир – это наша путеводная звезда и самая заветная цель», – сказал глава ООН на торжественной церемонии в Риме, в которой он участвовал по видеосвязи. 

«Лампада мира» – это копия стеклянной лампады с могилы Святого Франциска Ассизского, основателя монашеского ордена, получившего впоследствии название «францисканского». Эта награда впервые была вручена в 1981 году лидеру польской оппозиции Леху Валенсе. В числе деятелей, удостоенных «Лампады мира» в разные годы, – Далай-лама, палестинские лидеры Ясир Арафат и Махмуд Аббас, израильский президент Шимон Перес, Мать Тереза, последний президент СССР Михаил Горбачев и Папа Павел Иоанн II. В 2018 году францисканцы удостоили этой награды канцлера Германии Ангелу Меркель. 

«Как человек верующий, который глубоко ценит и уважает миссию Святого Франциска, я принимаю эту награду с особым чувством», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, для которого достижение мира всегда было безусловным приоритетом. На посту Верховного комиссара по делам беженцев он своими глазами видел ужасающие последствия конфликтов и, возглавив ООН, запустил инициативу «Дипломатия на благо мира».

Когда возник COVID-19, я понял, что он будет представлять угрозу миру и немедленно призвал прекратить огонь в глобальном масштабе, для того чтобы бороться с общим врагом в лице вируса

«Я сделал акцент на предотвращении конфликтов и создал эффективные механизмы оценки рисков, укрепления процессов принятия решений и помощи государствам-членам ООН в принятии своевременных решений, позволяющих не допустить насилия, – пояснил Антониу Гутерриш. – Когда возник COVID-19, я понял, что он будет представлять угрозу миру и немедленно призвал прекратить огонь в глобальном масштабе, для того чтобы бороться с общим врагом в лице вируса». 

Но, по словам Генсека ООН, на фоне сегодняшних сложных и взаимосвязанных конфликтов борьба за мир зачастую напоминает «сизифов труд». Поэтому такие моменты, как эта торжественная церемония, считает глава ООН, дают возможность осознать нашу общую – и главную – обязанность: поддерживать мир.

Сославшись на слова Папы Римского Франциска, Генеральный секретарь подчеркнул, что единственный путь к лучшему будущему для всех жителей планеты – это путь мира и солидарности, потому что только в мире совершаются чудеса. «Сегодня, когда наш выбор безграничен, давайте выберем мир», – призвал Антониу Гутерриш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.