Церебральный паралич — это моя особенность, а не болезнь

Герои проекта Детского фонда ООН «Защитники прав детей»

Сегодня дети и молодежь активно высказывают свое мнение по вопросам, которые важны для их поколения. Во Всемирный день ребенка мы хотим познакомить вас с 18-летним активистом из Кыргызстана, жителем города Ош Зиядулло Атакузиевым. Он рассказал нашим коллегам из ЮНИСЕФ о том, как церебральный паралич (ДЦП) не помешал ему учиться в школе и даже стать там лидером.

Несмотря на свою инвалидность, в одиннадцатом классе Зиядулло Атакузиев стал президентом школы и помог другим ребятам с инвалидностью преодолеть трудности и поступить учиться в школу.

«Инвалидность — слово, которого я больше не боюсь. Когда появилась возможность принять участие в инициативе ЮНИСЕФ «Города, дружественные детям и молодежи», я понял, что могу что-то изменить», — рассказывает Зиядулло.

Инвалидность — слово, которого я больше не боюсь

Он не только смог самореализоваться, но и поддержал других детей с инвалидностью, способствовал созданию условий для посещения ими школы.

«Я проводил уроки и семинары, участвовал в конференциях и был наставником группы подростков. В школе мне дали один класс, в котором я и учителя проводили занятия для детей с инвалидностью два раза в неделю и подготовительный курс для поступления в школу. Теперь в моей школе учатся три ребенка с инвалидностью», — рассказал активист. 

Эти проекты придали Зиядулло уверенности в себе. Он смог преодолеть стеснение и начал свой блог в интернет-сервисе «ТикТок». Сейчас у него 270 тысяч подписчиков.

«Теперь я понял, что церебральный паралич — это скорее моя особенность, а не болезнь», — говорит молодой человек. 

…церебральный паралич — это скорее моя особенность, а не болезнь

Часто его спрашивают, нужна ли ему помощь, чтобы передвигаться. «Мне бывает трудно, но я справляюсь с любой задачей, которую хочу решить сам. Я надеюсь, что после того, как люди это увидят, они изменят свое мнение о людях с инвалидностью», — сказал  Зиядулло Атакузиев.

Сегодня этот молодой человек гордится тем, что учится на факультете лингвистики Ошского кыргызско-узбекского университета. Он также волонтер в местном молодежном центре «Шиктан» и в ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ помог Зиядулло в достижении поставленных целейю. «Для меня быть волонтером ЮНИСЕФ — мое главное достижение. Мы помогаем детям, а в будущем я надеюсь стать наставником волонтеров, чтобы помочь им найти свой собственный путь. Я хочу быть примером для подражания, вдохновлять людей на то, чтобы они не сдавались и добивались своих целей», — сказал активист из Кыргызстана. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *